Menu

Mode Gelap

Kepri

Pansus DPRD Batam Lanjutkan Rapat Ranperda Administrasi Kependudukan

badge-check


					Pansus DPRD Batam Lanjutkan Rapat Ranperda Administrasi Kependudukan Perbesar

BATAM, Kepri.info – Panitia Khusus (Pansus) Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Batam yang tengah membahas Rancangan Peraturan Daerah (Ranperda) tentang Administrasi Kependudukan kembali menggelar rapat teknis untuk menyempurnakan isi dan struktur regulasi yang sedang disusun.

Rapat ini bertujuan memastikan Ranperda yang dihasilkan Pansus sesuai kebutuhan dan kepentingan masyarakat Batam.

Kegiatan yang berlangsung di ruang rapat DPRD Batam dipimpin langsung oleh Ketua Pansus, Muhammad Fadli, dan dihadiri oleh sejumlah anggota dewan lintas komisi yang turut ambil bagian dalam pembahasan dan berbagai intansi terkait.

Muhammad Fadli menjelaskan rapat ini berfokus pada pembahasan substansi dan tahapan penyusunan Ranperda secara lebih mendalam dan teknis.

Lalu, Ia menegaskan bahwa proses penyusunan Ranperda tidak hanya sekadar memenuhi aspek administratif, namun juga memperhatikan kebutuhan riil masyarakat dalam layanan administrasi kependudukan.

“Ranperda ini akan menjadi fondasi hukum bagi tata kelola administrasi kependudukan di Batam yang lebih tertib, akurat, dan ramah masyarakat. Karena itu, kita tidak bisa menyusunnya secara terburu-buru. Harus matang, baik dari sisi isi maupun proses,” tegasnya.

Dalam pembahasan, beberapa isu penting turut menjadi sorotan, di antaranya peningkatan kualitas pelayanan dokumen kependudukan, kemudahan akses layanan bagi warga rentan (seperti lansia dan penyandang disabilitas), hingga perlunya penguatan sistem digitalisasi administrasi untuk mempercepat layanan dan menghindari tumpang tindih data.

Tak hanya membahas isi, rapat juga merinci tahapan-tahapan strategis dalam proses penyusunan lanjutan, termasuk rencana konsultasi publik dan koordinasi lintas sektor.

Pansus akan mengagendakan pertemuan dengan akademisi, tokoh masyarakat, dan lembaga swadaya masyarakat (LSM) sebagai bagian dari upaya menjaring aspirasi dan memperkaya isi Ranperda.

“Partisipasi masyarakat akan kami dorong melalui konsultasi publik. Kami ingin regulasi ini lahir dari semangat kolaborasi dan partisipasi,” tambah Jelvin Tan, yang juga Ketua Komisi I.

Dengan kerja yang terencana dan melibatkan banyak pihak, Pansus berharap Ranperda Administrasi Kependudukan dapat rampung tepat waktu dan memberikan manfaat nyata bagi masyarakat Batam. (Redaksi/rilis)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Baca juga

Wagub Nyanyang Pimpin Rapat Persiapan MTQ XII Kepri 2026, Tekankan Sinergi dan Kesiapan Maksimal

25 Mei 2026 - 19:50 WIB

Wakil Gubernur Kepulauan Riau, Nyanyang Haris Pratamura, memimpin rapat persiapan penyelenggaraan Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) XII Tingkat Provinsi Kepulauan Riau Tahun 2026 di Gedung Daerah Provinsi Kepri, Tanjungpinang, Senin (25/5).

Wamendukbangga RI Tinjau Langsung Pelayanan KB di Tanjungpinang

25 Mei 2026 - 15:37 WIB

Wakil Menteri Kependudukan dan Pembangunan Keluarga Republik Indonesia, Ratu Ayu Isyana Bagoes Oka, melakukan kunjungan langsung ke pelayanan pemasangan Keluarga Berencana (KB) di Puskesmas Batu X, Kota Tanjungpinang, Senin (25/5/2026).

Wagub Nyanyang: Penguatan Kapasitas Aparatur Jadi Kunci Kemajuan Desa di Kepri

25 Mei 2026 - 11:42 WIB

Wakil Gubernur Kepulauan Riau, Nyanyang Haris Pratamura, menghadiri sekaligus menjadi keynote speaker pada kegiatan Rapat Koordinasi Daerah (Rakorda) Peningkatan Kapasitas Aparatur dan Kelembagaan Desa se-Provinsi Kepulauan Riau Tahun 2026 di Ruang Rapat Utama Kantor Gubernur Kepri, Dompak, Tanjungpinang, Senin (25/5).

Diskominfo Kepri Terima Audiensi BRINUS Kepri

22 Mei 2026 - 18:34 WIB

Diskominfo Kepri Terima Audiensi BRINUS Kepri, Jum'at (22/05)

Wagub Nyanyang dan Abpednas Kepri Bangun Sinergi Bersama Kejati Kawal Pembangunan Desa

22 Mei 2026 - 17:28 WIB

Kanan, Wagub Kepri, Nyanyang Haris Pratamura salam komando bersama Kajati Kepri, Jum'at (22/05)
Trending di Kepri