Menu

Mode Gelap

Kepri

Potensi Destinasi Wisata Cagar Budaya di Tanjungpinang, Ini Pendapat Wawako Ariza

badge-check


					Makam Daeng Cellak, salah satu cagar budaya di Kota Tanjungpinang.(foto : Humpro Pemko Tanjungpinang) Perbesar

Makam Daeng Cellak, salah satu cagar budaya di Kota Tanjungpinang.(foto : Humpro Pemko Tanjungpinang)

TANJUNGPINANG, Kepri.info – Wakil Wali Kota Tanjungpinang, Raja Ariza membuka kegiatan Pendaftaran Objek Diduga Cagar Budaya (ODCB) dan Sidang Rekomendasi Penetapan Cagar Budaya Kota Tanjungpinang, di Plaza Hotel Km 3.5, Rabu (5/11/2025).

Wawako Raja Ariza menjelaskan bahwa kota Tanjungpinang memiliki hubungan historis yang sangat erat dengan kebesaran peradaban Melayu, mulai dari Kerajaan Bentan, Kerajaan Johor-Riau-Pahang-Lingga, masa kolonial Belanda, pendudukan Jepang, hingga masa kemerdekaan Indonesia.

“Maka dari sejarah tersebut, Kota Tanjungpinang memiliki banyak peninggalan budaya masa lalu yang sangat berharga. Salah satu bentuk peninggalan itu adalah benda cagar budaya yang memiliki nilai penting bagi perjalanan sejarah daerah,” jelas Raja Ariza.

Raja Ariza menjelaskan bahwa cagar budaya di kota Tanjungpinang bukan hanya menjadi bukti sejarah, tetapi juga dapat dimanfaatkan sebagai destinasi wisata sejarah dan religi yang memperkuat identitas kota. Sejak tahun 2017 hingga tahun 2024, Pemerintah Kota Tanjungpinang telah menetapkan 101 benda cagar budaya, termasuk yang berada di Pulau Penyengat sebagai Cagar Budaya Peringkat Nasional.

“Hingga saat ini, terdapat 101 benda cagar budaya yang telah didaftarkan dan ditetapkan, termasuk Pulau Penyengat yang berstatus nasional. Ini menunjukkan keseriusan kita dalam menjaga aset sejarah daerah. Dengan demikian, warisan budaya kita berfungsi ganda, yaitu sebagai bukti otentik sejarah sekaligus sebagai destinasi wisata religi yang memperkuat jati diri Tanjungpinang sebagai Kota Bersejarah,” ucap Raja Ariza.

Sementara itu, Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kota Tanjungpinang, Muhammad Nazri menambahkan, kegiatan ini bertujuan untuk menginventarisasi dan mendaftarkan, serta merekomendasikan ODCB agar dapat ditetapkan sebagai cagar budaya.

“Tahun ini ditargetkan ada empat Objek Diduga Cagar Budaya untuk ditetapkan sebagai Cagar Budaya Kota Tanjungpinang. Dan berharap kegiatan ini dapat memperkuat komitmen semua pihak dalam menjaga warisan sejarah dan budaya yang menjadi identitas Tanjungpinang, dan memastikan bahwa proses penetapan ODCB ini memicu seluruh elemen masyarakat untuk lebih aktif menjaga dan melestarikan khazanah ini untuk generasi mendatang,” pungkasnya.

Melalui kegiatan ini, lanjutnya, merupakan upaya nyata dalam pelestarian situs budaya melalui inventarisasi dan pendaftaran ODCB yang akan diusulkan kepada Tim Ahli Cagar Budaya untuk kemudian direkomendasikan kepada Wali Kota sebagai cagar budaya resmi.(Drl)

Reporter : M.Nazarullah
Redaktur : Yulita Dani Kusumawati

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Baca juga

Pemko Tanjungpinang Tegaskan Komitmen Tata Ruang, Tindaklanjuti Isu Perizinan Perumahan Cristal Abadi 3

1 Mei 2026 - 15:53 WIB

Kepala Dinas PUPR Kota Tanjungpinang, Rusli, dan dihadiri Kepala Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Kota Tanjungpinang Adi Firmansyah, Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Tanjungpinang Teguh Susanto, Kabid Penaatan Lingkungan dan Peningkatan Kapasitas Lingkungan Hidup DLH, Desryati, Sekretaris Dinas Perumahan, Permukiman dan Pertamanan Kota Tanjungpinang M. Irfan, beserta bidang teknis terkait dari Dinas PUPR. Hadir pula pemilik Perumahan Cristal Abadi 3, Joni, bersama jajaran, Kamis (30/04)

Realisasi Investasi Triwulan Pertama, Provinsi Kepri Tertinggi di Sumatera dan Nomor 7 Nasional

1 Mei 2026 - 15:33 WIB

Peringkat Realisasi investasi triwulan Pertama tahun 2026, Provinsi Kepri berdasarkan di peringkat 7 Nasional dan Tertinggi di Wilayah Sumatera, Jumat (01/05).

Peringatan May Day, Lis Apresiasi Peran Pekerja dalam Pembangunan Daerah

1 Mei 2026 - 13:59 WIB

Wali Kota Tanjungpinang, H. Lis Darmansyah, S.H., Menghadiri peringati Hari Buruh Internasional atau May Day, di Terminal Sei Carang, Jumat (1/5).

Peringatan Hari Kartini, Lis Sebut Perempuan Tangguh dan Inspiratif Pilar Pembangunan

1 Mei 2026 - 08:28 WIB

Wali Kota Tanjungpinang, H. Lis Darmansyah, SH pada peringatan Hari Kartini ke-147 yang dilaksanakan di Aula Sultan Sulaiman Badrul Alamsyah, Kantor Wali Kota, Kamis (30/4).

Gubernur Ansar–Mensos Bahas Strategi Besar Kesejahteraan Kepri, Sekolah Rakyat hingga Perlindungan Sosial Jadi Prioritas

30 April 2026 - 22:53 WIB

Gubernur Ansar saat bertemu dengan Mensos RI, Rabu (29/04). F-Kominfo Kepri
Trending di Kepri