BATAM, Kepri.info – Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Meteorologi Kelas I Hang Nadim Batam memprakirakan kondisi cuaca di lima wilayah Kepulauan Riau (Kepri) yang berlaku untuk Senin (27/10/2025) dan Selasa (28/10/2025).
Kepala BMKG Kelas I Hang Nadim Batam, Ramlan Djambak melalui pernyataan update prakiraan cuaca mengatakan, gelombang laut dapat mencapai ketinggian 1.3-1.7 meter di Wilayah perairan Kepulauan Riau.
“Waspada gelombang laut yang dapat mencapai ketinggian 1.3 meter diwilayah perairan Lingga pada Selasa 28 Oktober 2025, 1.7 meter ketinggian gelombang di wilayah perairan di Wilayah perairan Natuna dan Anambas pada Rabu 29 Oktober 2025, ditetapkan dalam kategori waspada,” tulisnya dirilis update prakiraan cuaca.
Berikut update prakiraan cuaca maritim untuk wilayah provinsi Kepulauan Riau yang berlaku untuk Senin (27/10/2025) dan Selasa (28/10/2025).
Cuaca di Kepualaun Natuna-Anambas diprakirakan pagi hingga malam hari hujan ringan, dini hari hujan petir, angin bertiup dari arah barat daya dan kecepatan angin 5-14 Knot. Dengan tinggi gelombang rendah dengan ketinggian 0.5-1.25 meter.
Untuk di perairan Utara Anambas, pagi hari hujan ringan hingga malam hujan ringan dan dini hari hujan petir, dan angin bertiup dari arah barat daya dan kecepatan angin 5-12 Knot. Dengan ketinggian gelombang 0.5-1.25 meter.
Lalu, cuaca di Perairan Selatan Anambas, di prakirakan cuaca pagi hujan ringan hingga malam hari, dini hari hujan petir, dan angin bertiup dari arah barat daya dengan kecepatan 4-11 Knot. Untuk ketinggian gelombang yaitu 0.15- 1.25 meter.
Selanjutnya perkiraan cuaca di Perairan Barat Natuna, diprakirakan pagi hari hingga dini hari hujan ringan, Angin bertiup dari arah barat daya dengan Kecepatan angin 6-11 Knot, dan tinggi gelombang 0.5-1.25 meter
Kemudian, di Perairan Selatan Natuna, diprakirakan pagi hari berawan, siang hingga malam berawan tebal, dini hari hujan ringan, angin bertiup dari arah barat daya dengan Kecepatan angin 6-13 Knot, dan tinggi gelombang 0.5-1.25 meter.
Setelah itu, di Perairan Subi Serasan, diprakirakan pagi hari hingga malam berawan tebal dan dini hari hujan ringan, angin bertiup dari arah barat daya dengan Kecepatan angin 6-20 Knot, dan tinggi gelombang 0.5-1.25 meter.
Sementara itu, di Perairan Timur Natuna, diprakirakan pagi hari hujan ringan hingga dini hari, angin bertiup dari arah barat daya dengan Kecepatan angin 7-27 Knot, dan tinggi gelombang 0.5-1.25 meter.
Terakhir, BMKG Kelas I Hang Nadim Batam memperkirakan cuaca di Perairan Utara Natuna, pagi hari hujan ringan hingga dini hari. Angin bertiup dari arah barat daya dengan kecepatan angin 8-14 Knot. Dan tinggi gelombang 0.5-1.25 meter. (Nzl)









