Menu

Mode Gelap

Kepri

Bintan BERSERI Resmi Diluncurkan, Ini Dampaknya untuk Lingkungan

badge-check


					Kepala DLH Bintan saat mengikuti giat bersih - bersih lingkungan.(foto : Humpro Pemkab Bintan) Perbesar

Kepala DLH Bintan saat mengikuti giat bersih - bersih lingkungan.(foto : Humpro Pemkab Bintan)

BINTAN, Kepri.info – Upaya berkelanjutan dalam menanggapi isu lingkungan terus dilakukan Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Bintan, salah satunya lewat Proyek Perubahan yang berjudul ‘Bintan BERSERI, yakni strategi kolaboratif pengelolaan sampah menuju Kabupaten Bintan yang Berkelanjutan, dengan melakukan beragam aksi yang memadukan unsur edukasi, sosialisasi dan tindakan nyata di lapangan.

Proyek Perubahan tersebut diluncurkan, Senin (10/11) di Ruag Rapat II Bandar Seri Bentan. Kepalan DLH Bintan, Niken optimis, Bintan BERSERI (BERsih, Sehat, Elok dan lestaRI) akan menjadikan Bintan sebagai wilayah dengan lingkungan bersih, sehat serta nyaman bagi masyarakat.

Program ini pun mendapat apresiasi dari Bupati Bintan Roby Kurniawan yang juga menaruh perhatian besar terhadap isu lingkungan. Bagi Roby, bukti kemajuan tidak sekedar dari peningkatan infrastruktur, akan tetapi harus diiringi dengan lingkungan yang asri dan terus lestari serta terjaga di setiap generasi.

“Isu lingkungan, apalagi tantangan terkait pengelolaan sampah. Ini perlu gebrakan dan inovasi yang berkelanjutan. Produksi sampah ada setiap hari, pengelolaannya pun harus mampu mengakomodir semua. Aksi-aksi yang ada dalam Bintan BERSERI ini kami katakan sebagai upaya yang sangat positif, termasuk dalam mengajak masyarakat aktif dan berpartisipasi menjaga lingkungan” kata Roby.

Sementara itu, Niken menguraikan beberapa aksi yang telah dilakukan DLH Bintan sebagai implementasi program Bintan BERSERI. Aksi dimulai dengan Penyuluhan Lingkungan lewat pembuatan kompos dan biopori.

“Pembuatan kompos, bukan hal yang asing tapi masih banyak yang perlu mendapat edukasi. Padahal lewat kompos, sampah bisa dikurangi dan bahkan mendatangkan manfaat. Pembuatan lobang biopori, ini juga salah satu langkah antisipasi ancaman banjir lewat lubang resapan air. Nah, di sini juga jelas bahwa partisipasi masyarakat sangat penting terkait isu lingkungan” jelasnya.

Lebih lanjut, Niken menceritakan aksi Kampanye Lingkungan Bersih yang dilaksanakan di lokasi wisata Air Terjun Gunung Bintan (sempena persiapan Bintan Trekking 2025). Kegiatan ini diawali dengan Deklarasi Komitmen Bersama semua stakeholder dilanjutkan dengan peletakan tong sampah terpilah untuk ditempatkan di pintu gerbang masuk. Kemudian gotong-royong dilaksanakan hingga menyisir seluruh area kolam air terjun.

Tak berhenti di situ, DLH Bintan juga melakukan Penyuluhan Tata Kelola dan Manajemen Bank Sampah. Dengan penuh tekad, DLH Bintan mengajak seluruh masyarakat mengelola sampah secara bijak dan menjadi bagian dari Nasabah Bank Sampah.

“Dari sampah menjadi berkah, ini kalimat yang sangat positif apabila kita paham dan melaksanakannya. Sampah yang selama ini mungkin dipandang tak berguna, ternyata ada yang bernilai ekonomis. Jadi kita tidak sekedar memilah sampah untuk kebersihan, tapi juga memilah untuk menghasilkan” tutur Niken bersemangat.

Tak sekedar masyarakat secara umum, DLH Bintan juga menyasar generasi penerus yang saat ini tengah menimba ilmu di dunia pendidikan. DLH Bintan membangun edukasi terhadap siswa SD dan SMP melalui pembagian Buku Saku Literasi Lingkungan.

Buku Saku yang diberikan kepada siswa yang merupakan Kader Adiwiyata diharapkan mampu dipahami secara mendalam. Selanjutnya para siswa dapat memberikan informasi kepada siswa lain hingga melahirkan kesamaan pandangan dan semangat untuk menjaga kelestarian lingkungan.(Drl)

Reporter : M.Nazarullah
Redaktur : Jendaras Karloan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Baca juga

Sekda Misni Pimpin Finalisasi Dua Event Pariwisata Unggulan Kepri 2026

10 Juni 2026 - 16:21 WIB

Sekda Misni Pimpin Finalisasi Dua Event Pariwisata Unggulan Kepri 2026 di Gedung Daerah, Rabu (10/06)

​PWI-BNNP Kepri Mitra Strategis Dalam Rangka Sosialisasi Pencegahan dan Pemberantasan Narkotika

10 Juni 2026 - 00:58 WIB

Pengurus Provinsi Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Kepulauan Riau (Kepri) menggelar kunjungan silaturahmi ke Kantor Badan Narkotika Nasional Provinsi (BNNP) Kepulauan Riau di Batam, Selasa (9/6/2026).

Latsar CPNS 2026 Ditutup, 570 Peserta Dinyatakan Lulus dan Siap Mengabdi Untuk Masyarakat

9 Juni 2026 - 16:20 WIB

Sekretaris Daerah Provinsi Kepulauan Riau Misni menghadiri Penutupan Pelatihan Dasar (Latsar) Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) Tahun 2026 di Aula Wan Seri Beni Dompak, Tanjungpinang, Selasa (09/06).

Sambut Hari Bhayangkara ke-80, Polsek Bintan Utara Gelar Bakti Sosial Bersihkan Tempat Ibadah dan Perkuat Kebersamaan

9 Juni 2026 - 16:04 WIB

Sambut Hari Bhayangkara ke-80, Polsek Bintan Utara gelar bakti sosial bersihkan tempat ibadah dan perkuat kebersamaan

Pemprov Kepri dan Kementerian P2MI Perkuat Sinergi, Siapkan Talenta dan Perlindungan bagi Pekerja Migran

9 Juni 2026 - 08:27 WIB

Pemprov Kepri dan Kementerian P2MI Perkuat Sinergi, Siapkan Talenta dan Perlindungan bagi Pekerja Migran
Trending di Kepri