Menu

Mode Gelap

Kepri

BPBD Tanjungpinang Sosialisasikan Mitigasi Bencana ke 8 SMP

badge-check


					Keterangan Foto: Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Tanjungpinang saat foto bersama dalam Sosialisasi Komunikasi, Informasi, dan Edukasi (KIE) Penanggulangan Bencana, (Diskominfo Tanjungpinang). Perbesar

Keterangan Foto: Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Tanjungpinang saat foto bersama dalam Sosialisasi Komunikasi, Informasi, dan Edukasi (KIE) Penanggulangan Bencana, (Diskominfo Tanjungpinang).

TANJUNGPINANG, Kepri.info – Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Tanjungpinang menggelar Sosialisasi Komunikasi, Informasi, dan Edukasi (KIE) Penanggulangan Bencana di delapan Sekolah Menengah Pertama (SMP) sepanjang Agustus 2025.

Program ini bertujuan membekali pelajar dengan pengetahuan dan keterampilan dasar menghadapi potensi bencana.

Dalam kegiatan ini, siswa dikenalkan pada berbagai jenis bencana, langkah mitigasi, hingga prosedur tanggap darurat. Selain penyampaian materi, agenda juga dilengkapi simulasi evakuasi mandiri dan pemutaran video edukasi dengan penyajian yang mudah dipahami.

Kepala Pelaksana BPBD Tanjungpinang, Muhammad Yamin, mengatakan pendidikan kebencanaan sejak dini penting untuk membangun kesiapsiagaan.

Pengetahuan tersebut, menurutnya, tidak hanya berguna di sekolah, tetapi juga saat siswa melanjutkan pendidikan di luar kota.

“Program ini sejalan dengan Satuan Pendidikan Aman Bencana (SPAB) yang bertujuan menciptakan lingkungan belajar aman, nyaman, dan tangguh. Harapannya, kesadaran mitigasi bencana dapat menyebar hingga keluarga dan masyarakat,” ujarnya, Jumat (08/08/2025).

Yamin berharap, lewat sosialisasi ini, pelajar tak hanya memahami prosedur keselamatan, tetapi juga mampu menjadi agen penyebar pengetahuan kebencanaan di lingkungannya.

Salah satu siswa mengaku kegiatan ini menambah wawasan dan membuatnya lebih percaya diri menghadapi situasi darurat.

“Sekarang saya tahu apa yang harus dilakukan kalau ada bencana,” ujarnya. (Redaksi/rilis)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Baca juga

PBG Belum Terbit, PUPR Minta Dihentikan, Mengapa Satpol PP Belum Bertindak? TIDAR Desak Wali Kota Copot Plt Kasatpol PP

10 September 2026 - 13:10 WIB

PBG Belum Terbit, PUPR Minta Dihentikan, Mengapa Satpol PP Belum Bertindak? TIDAR Desak Wali Kota Copot Plt Kasatpol PP

Belanja Perubahan APBD Kepri 2026 Tembus Rp3,625 Triliun, Naik Rp81,3 Miliar

9 September 2026 - 13:24 WIB

Belanja Perubahan APBD Kepri 2026 Tembus Rp3,625 Triliun, Naik Rp81,3 Miliar

Labkesmas Kepri Dibangun Rp18 Miliar, Kemendagri Verifikasi Kesiapan Kelembagaan

9 September 2026 - 09:32 WIB

Pemerintah Provinsi Kepulauan Riau (Kepri) terus memperkuat sistem kesehatan masyarakat di tengah kondisi geografis daerah yang terdiri atas wilayah daratan dan kepulauan.

RDP KM Kalimas Utama, Terungkap Muatan Puluhan Ton Beras Dilengkapi PPFTZ-01

7 September 2026 - 16:04 WIB

RDP KM Kalimas Utama, Terungkap Muatan Puluhan Ton Beras Dilengkapi PPFTZ-01

Semarak HUT RI ke-81, Warga Kijang Lama Gelar Jalan Santai, Perkuat Kebersamaan

6 September 2026 - 16:59 WIB

Semarak HUT RI ke-81, Warga Kijang Lama Gelar Jalan Santai, Perkuat Kebersamaan
Trending di Tanjungpinang