JAKARTA,Kepri.info — Dewi Kumalasari Ansar kini secara resmi menjabat sebagai Ketua Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Provinsi Kepulauan Riau periode 2025-2030.
Pelantikan dipimpin langsung oleh Ketua Umum Dekranas, Selvi Gibran Rakabuming, di Auditorium Sekretariat Wakil Presiden, Jakarta Pusat, Senin (3/3/2025).
Prosesi pelantikan tersebut berlangsung bersamaan dengan acara buka puasa bersama sekaligus peringatan Hari Ulang Tahun ke-45 Dekranas Tahun 2025.
Dalam kesempatan tersebut, Dewi dilantik bersama 34 Ketua Dekranasda dari seluruh provinsi di Indonesia.
Usai resmi menjabat, Dewi Kumalasari yang juga menjabat sebagai Wakil Ketua I DPRD Kepri menegaskan komitmennya untuk menjalankan amanah yang diberikan.
Fokus utamanya adalah menghidupkan kembali geliat pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM), khususnya yang berada di kawasan terpencil dan pelosok.
“Insyaallah, amanah ini akan kami jalankan sebaik mungkin dengan mendorong pemberdayaan UMKM agar lebih maju dan mampu bersaing,” ujar Dewi.
Dewi juga menekankan pentingnya sinergi dan kolaborasi dengan berbagai pihak demi mempercepat pemulihan dan pengembangan ekonomi masyarakat melalui sektor UMKM.
“Kami tentu tidak bisa bekerja sendiri. Dukungan dan kerjasama dari semua pihak sangat dibutuhkan agar program-program yang kami rancang dapat berjalan optimal,” tambahnya.
Dalam sambutannya, Ketua Umum Dekranas, Selvi Gibran Rakabuming, mengucapkan selamat kepada para Ketua Dekranasda yang baru dilantik.
Ia berharap para ketua yang baru ini mampu mengemban tugas dengan baik serta menjawab tantangan pengembangan UMKM di daerah masing-masing.
Selvi menjelaskan bahwa di bawah kepemimpinan Presiden Prabowo Subianto, pemerintah terus mendorong pertumbuhan UMKM agar semakin kuat dan mampu bersaing di tingkat nasional maupun global.
Ia juga mengingatkan bahwa pendampingan bagi pelaku UMKM harus dilakukan secara menyeluruh, mulai dari tahap awal hingga mereka benar-benar siap bersaing di pasar yang lebih luas.
“UMKM perlu dibina secara menyeluruh, dari A sampai Z. Mulai dari pembinaan keterampilan, pengelolaan usaha, hingga akses pasar. Pendampingan yang utuh sangat penting agar mereka mampu berkembang,” kata Selvi.
Selain itu, Selvi menyoroti besarnya kontribusi UMKM terhadap perekonomian nasional. Saat ini, UMKM menyumbang sekitar 60 persen dari Produk Domestik Bruto (PDB) serta menyerap hingga 97 persen tenaga kerja di Indonesia.
Dengan kontribusi yang signifikan tersebut, Dekranasda diharapkan terus berperan aktif mendukung kemajuan UMKM di daerah masing-masing.
Mengakhiri sambutannya, Selvi juga mendorong Dekranasda agar terus berinovasi dan beradaptasi dengan perkembangan zaman, terutama dalam memanfaatkan teknologi digital untuk memperluas pasar dan memperkenalkan produk-produk unggulan daerah.
“Kolaborasi, inovasi, serta pemanfaatan teknologi digital harus terus kita dorong agar Dekranas mampu berperan maksimal dalam mendukung pemberdayaan UMKM. Semua ini tentu selaras dengan visi besar Presiden Prabowo,” pungkasnya.(Nzl)