PTANJUNGPINANG, Kepri.info – Gubernur Kepulauan Riau (Kepri), Ansar Ahmad menegaskan bahwa program Sumbangan Pembinaan Pendidikan (SPP) dan seragam gratis untuk jenjang SMA/SMK di Provinsi Kepri tetap berjalan tahun 2026.
“SPP gratis dan seragam nanti kita lihat di APBD perubahan. Kalau di APBD murni belum kita anggarkan, insyaallah di perubahan dan itu tetap dijalankan,” ujarnya saat diwawancarai awak media, Selasa (09/12/2025)
Ia juga menjelaskan bahwa saat ini pemerintah memprioritaskan pemenuhan peralatan untuk sekolah-sekolah kejuruan (SMK).
Pemerintah daerah juga melakukan koordinasi dengan pemerintah pusat, khususnya untuk wilayah Batam, yang saat ini tengah mengalami perubahan status beberapa sekolah.
“Kita sedang memprioritaskan melengkapi peralatan-peralatan SMK, selain kita mencari dukungan ke pemerintah pusat, terutama yang di Pulau Batam karena ada beberapa SMA yang kita ketahui mengalami konversi,” jelasnya.
Ia menegaskan bahwa konversi tersebut bukan merupakan penggabungan sekolah, melainkan perubahan status sekolah.
“Bukan gabung, SMA itu dirubah menjadi SMK. Kalau merger itu kan kemarin SMA 1 dan SMA 3 jadi SMA 1,” tambahnya.
Terkait rencana jumlah stel seragam yang akan diberikan kepada siswa, ia mengatakan hal tersebut masih akan diputuskan setelah pembahasan anggaran di APBD Perubahan.
“Iya kita lihatlah di APBD perubahan.” Tutupnya. (Nzl)
Reporter: Nuzli Rhamadhani
Redaktur: Jendaras Karloan






