Menu

Mode Gelap

Kepri

IPI Harus Lebih Inovatif Dalam Pengembangan Pariwisata di Kepri

badge-check


					IPI Harus Lebih Inovatif Dalam Pengembangan Pariwisata di Kepri Perbesar

 

*Musda II DPD IPI Kepri Dibuka Oleh Gubernur

Gubernur Kepulauan Riau H. Ansar Ahmad membuka Musda II DPD Insan Pariwisata Indonesia (IPI) Kepri secara virtual di Ruang Kerjanya lantai 4, Kantor Gubernur Dompak, Tanjungpinang, Rabu (6/10).

Disampaikan Gubernur dalam pidatonya, Provinsi Kepulauan Riau memiliki berbagai potensi di bidang pariwisata bahkan dengan nilai jual yang tinggi.

Diantaranya Kepri memiliki  wisata religi, wisata budaya, wisata cagar budaya, wisata kuliner, wisata mangrove, wisata snorkeling, camp dan resort, hingga fishing festival.

“Tugas kita, bagaimana mengemas paket-paket wisata yang ada di Kepri sehingga memiliki daya tarik dan daya jual yang pantas dijual dan bersaing di pasar global,” ujar Gubernur.

Gubernur menegaskan jika Indonesia tidak hanya memiliki Bali saja, tapi Kepri memiliki potensi wisata laut yang tak kalah menarik di banding Bali.

Hadir secara virtual Ketua Umum IPI I Gede Susila, Wakil Ketua Umum IPI Marukimin, Pembina DPD IPI Guntur Subagja, Ketua Badan Promosi Pariwisata Daerah Irwandi, Batam Tourism Work Rahman Usman, Kadis Pariwisata Buralimar, Plt Ketua DPD IPI Kepri Nurkanan Alzaidi beserta para Insan Pariwisata Indonesia.

Menurut Gubernur, sektor Pariwisata adalah industri yang cukup bertahan di tengah hantaman krisis dan gejolak ekonomi. Namun, hantaman pandemi Covid-19 hampir semua sektor ekonomi mengalami gangguan cukup signifikan termasuk pariwisata.

“Kita semua perlu terus berpikir, berinovasi dan bangkit bersama-sama agar sektor pariwisata dan pemulihan ekonomi di negeri ini segera bangkit,” ungkapnya.

Untuk itu, Gubernur menganggap perlu adanya kerjasama dengan berbagai pihak seperti maskapai penerbangan, jasa akomodasi, jasa transportasi, termasuk penduduk di sekitar tempat wisata yang dapat diberdayakan.

“Kondisi ini tidak hanya dihadapi oleh wilayah kita saja melainkan juga seluruh dunia mengalami dengan kondisi yang sama,” tambahnya.

Namun demikian, Gubernur berterimakasih kepada seluruh masyarakat Kepri, karena menurut dirinya keberhasilan kembali membuka mobilisasi masyarakat untuk berwisata ke Kepri ini sangat tergantung sejauh mana keberhasilan dalam menangani pandemi Covid-19.

Dari asesmen kemaren, Provinsi Kepri satu-satunya Provinsi di Sumatera yang berhasil turun level PPKM nya ke level 1. Hal ini tentunya satu hal yang menggembirakan, dengan capaian indikator-indikator yang menjadi referensi kekuatan, baik itu kegiatan vaksinasi.

Gubernur berharap para pelaku industri pariwisata mampu melahirkan inovasi, paket-paket perjalanan khusus agar kondisi yang semakin membaik memberikan nilai tambah untuk memulai kembali aktifitas pariwisata dalam eskalasi lebih luas.

“Musda ini dilaksanakan dengan waktu yang tepat dan bisa dijadikan ajang untuk berdiskusi, tidak hanya untuk memilih pengurus akan tetapi menggali program-program dalam jangka pendek ini untuk meyakinkan bahwa berkunjung ke Kepri adalah daerah wisata yang aman, sehat dan baik,” harapannya.

Terakhir, Gubernur Ansar minta IPI Kepri untuk bisa membantu Pemerintah dalam mensosialisasikan penggunaan aplikasi PeduliLindungi dalam rangka mengedukasi masyarakat.

“Agar pandemi Covid-19 diKepri bisa dikontrol dan memproteksi kawasan pariwisata serta memfilterisasi kawasan-kawasan kerumunan dengan prevalensi yang luas,” tutupnya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Baca juga

Halalbihalal bersama Keluarga Besar Kepri di Jabodetabek, Gubernur Ansar Paparkan Progres Pembangunan di Kepri

20 April 2026 - 16:51 WIB

Gubernur dan Wakil Gubernur Kepri bersilaturahmi dengan Keluarga Besar Kepulauan Riau yang ada di Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang dan Bekasi (Jabodetabek) dalam halalbihalal Idul Fitri 1447 H digelar di Novotel Mangga Dua Square Jakarta, Minggu (19/4/2026).

Pulau Penyengat, Jembatan Lintas Generasi Menuju Pariwisata Berkelanjutan 

19 April 2026 - 10:04 WIB

Wisatawan Mancanegara saat mengunjungi Pulau Penyengat, Minggu (19/04).F- Kominfo Kepri

Rida K Liamsi Jabat Ketua Umum Dewan Kebudayaan Kepri Periode 2026-2023

18 April 2026 - 14:14 WIB

Dewan Kebudayaan Provinsi Kepulauan Riau masa bakti 2026–2031. F-Kominfo Kepri

Dewi Ansar Dikukuhkan sebagai Ketua YKI Kepri 2026–2031

18 April 2026 - 13:48 WIB

Dewi Kumalasari Ansar secara resmi dikukuhkan sebagai Ketua Pengurus Yayasan Kanker Indonesia (YKI) Provinsi Kepulauan Riau masa bakti 2026–2031 oleh Pengurus Yayasan Kanker Indonesia Pusat di Aula Wan Seri Beni, Dompak, Jumat (17/4/2026). F-Kominfo Kepri

Nenny Dwiyana Nyanyang Pimpin Wanita Islam Kepri, Siap Perkuat Peran Perempuan dalam Pembangunan

18 April 2026 - 08:39 WIB

Ketua Badan Kerja Sama Organisasi Wanita (BKOW) Kepulauan Riau, Nenny Dwiyana Nyanyang, resmi diamanahkan sebagai Ketua Umum Pimpinan Wilayah Wanita Islam Provinsi Kepulauan Riau periode 2026–2031.
Trending di Kepri