Menu

Mode Gelap
Kepri Targetkan Bebas Blank Spot 2026, Pemerataan Digital Dorong Ekonomi Daerah Prakiraan Cuaca BMKG untuk Wilayah Kepri Besok Hari Hujan Sedang Jadwal Keberangkatan Kapal Ferry di Tanjungpinang 25 Oktober 2025 BKKBN RI Apresiasi Kepri Masuk 5 Provinsi Sukses Tangani Stunting PLN Tanjungpinang Gelar Promo Spesial Tambah Daya, Diskon 50 Persen hingga Akhir Oktober Polda Kepri Jalin Sinergi Maritim dengan MARSEC dan IFC Singapura

Kepri

Mendag RI Resmikan Pekan Pengembangan Ekspor di Batam

badge-check


					Keterangan Foto: Mendag Budi Santoso bersama Gubernur Kepri Ansar Ahmad melakukan peluncuran Pekan Pengembangan Ekspor di Batam. Kegiatan berlangsung di Balairung BP Batam, Kamis (14/08/2025), (Diskominfo Kepri). Perbesar

Keterangan Foto: Mendag Budi Santoso bersama Gubernur Kepri Ansar Ahmad melakukan peluncuran Pekan Pengembangan Ekspor di Batam. Kegiatan berlangsung di Balairung BP Batam, Kamis (14/08/2025), (Diskominfo Kepri).

BATAM, Kepri.info – Menteri Perdagangan Republik Indonesia, Dr Budi Santoso, didampingi Gubernur Kepri, Ansar Ahmad, menghadiri Peresmian Pembukaan Pekan Pengembangan Ekspor Tahun 2025 di Balairung Badan Pengusaha (BP) Batam, Batam Center, pada Kamis pagi (14/08/2025).

Pekan Pengembangan Ekspor Tahun 2025 yang serentak dilakukan di 5 Kota di Indonesia merupakan kegiatan yang diinisiasi oleh Kementerian Pedagang RI untuk semakin meningkatkan daya ekspor Indonesia.

Dalam sambutannya, Menteri Budi Santoso menyampaikan bahwa Pemerintah Pusat sangat mendukung dan mengharapkan agar eskpor Indonesia semakin bertumbuh di Tahun 2025 ini.

Nilai ekspor Indonesia dari Januari-Mei 2025 naik sekitar 6,98% dibandingkan dengan periode yang sama di tahun 2024.

Pemerintah Pusat melalui kegiatan ini mendukung peningkatan eskpor dari daerah-daerah yang memiliki potensi.

Provinsi Kepulauan Riau salah satunya yang nilai eskpornya meningkat, tidak hanya bersumber dari perusahaan tetapi juga dari para pelaku UMKM yang kemudian melatarbelakangi program Kemendag: #umkmbisaekspor.

“Program ini bertujuan mendukung dan membina pelaku umkm agar semakin banyak yang produknya bernilai ekspor,” ujar Menteri Budi.

Kepri Lumbung Ekonomi Nasional

Senada dengan Menteri Budi, Gubernur Ansar menyampaikan tujuan Kepri untuk menjadi salah satu lumbung ekonomi Nasional sesuai dengan road map pembangunan Provinsi Kepri.

“Secara geostrategis, Kepri merupakan daerah yang strategis, karena berada di dekat Selat Malaka yang merupakan salah tempat lalu lintas laut yang sangat sibuk di dunia dan juga berbatasan dengan banyak negara Asean lainnya” ucap Gubenur Ansar.

Oleh karenanya, Kepri seharusnya mampu menjadi lumbung pertumbuhan ekonomi Nasional.

Salah satu cara yang dilakukan dengan berusaha untuk mendukung dan meningkatkan nilai ekspor Kepri baik dari perusahaan-perusahaan yang berlokasi di Kepri juga dengan melalui UMKM.

Dan untuk mendorong semakin banyaknya UMKM yang mampu melakukan ekspor, Pemerintah Provinsi secara rutin mengadakan capacity building kepada para pelaku umkm di Kepri yang bekerjasama dengan Dekranasda Kepri dan juga BI Kepri

“Agar produk yang dihasilkan mampu menembus pasar global,” tambah Gubernur Ansar.

Bersama Menteri Budi dan Gubernur Ansar, turut pula hadir pada kegiatan tersebut, yaitu; Irjen Kemendag RI, Kepala BP Batam Amsakar Achmad, Kapolresta Barelang, Ka Biro Adpim Kepri dan para tamu undangan lainnya. (Redaksi/rilis)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Baca Lainnya

Prakiraan Cuaca BMKG untuk Wilayah Kepri Besok Hari Hujan Sedang

25 Oktober 2025 - 09:21 WIB

Jadwal Keberangkatan Kapal Ferry di Tanjungpinang 25 Oktober 2025

25 Oktober 2025 - 08:30 WIB

BKKBN RI Apresiasi Kepri Masuk 5 Provinsi Sukses Tangani Stunting

24 Oktober 2025 - 17:00 WIB

PLN Tanjungpinang Gelar Promo Spesial Tambah Daya, Diskon 50 Persen hingga Akhir Oktober

24 Oktober 2025 - 16:21 WIB

Gubernur Kepri, Ansar Ahmad saat melepas peserta PLN Mobile Fun Run 2025, dari ikon Kota Tanjungpinang, Tugu Sirih, Minggu (15/9/2025). (Diskominfo Kepri)

Polda Kepri Jalin Sinergi Maritim dengan MARSEC dan IFC Singapura

24 Oktober 2025 - 15:29 WIB

Trending di Batam