Menu

Mode Gelap

Kepri

Menko AHY Puji Toleransi di Kota Batam, Kepri Jadi Miniatur Toleransi Indonesia

badge-check


					Wagub Kepri, Nyanyang Haris Pratamura berbincang dengan Menko AHY disela-sela Perayaan Imlek di Kota Batam, Senin (16/02) malam. F-Kominfo Kepri Perbesar

Wagub Kepri, Nyanyang Haris Pratamura berbincang dengan Menko AHY disela-sela Perayaan Imlek di Kota Batam, Senin (16/02) malam. F-Kominfo Kepri

KEPRI – Wakil Gubernur Kepulauan Riau Nyanyang Haris Pratamura menghadiri acara Malam Penyambutan Tahun Baru Imlek 2577/2026 yang dipusatkan di Komplek Bumi Indah Nagoya, Kota Batam, Senin (16/2) malam.

Di penghujung rangkaian acara, Menteri Koordinator Bidang Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan RI (Menko IPK) Agus Harimurti Yudhoyono bergabung usai menghadiri kegiatan serupa yang dilaksanakan di Swiss-Belhotel Harbour Bay, Kota Batam.

Menko AHY selanjutnya bergabung merayakan puncak Penyambutan Tahun Baru Imlek 2577 di kawasan bisnis Nagoya, Kota Batam, bersama ribuan masyarakat yang memadati rangkaian acara tersebut.

Malam Penyambutan Tahun Baru Imlek dikemas dengan panggung hiburan yang menampilkan berbagai pertunjukan seni dan budaya, atraksi barongsai dan lion dance, bazar Imlek UMKM, hingga puncaknya pesta kembang api.

Dalam kesempatan itu, Menko AHY mengatakan bahwa di Tahun Kuda Api kali ini harus dapat memberikan semangat dan energi positif. Menurutnya, Batam sebagai kota multikultural dikenal sebagai tempat berkumpulnya berbagai suku, agama, ras, etnis, dan budaya yang hidup harmonis.

“Di mana Kota Batam merupakan miniatur Indonesia yang menerapkan prinsip Bhinneka Tunggal Ika, sehingga harus mampu untuk terus memperkuat semangat persatuan dan kesatuan agar harmoni dan toleransi yang sudah baik ini selalu terjaga di Provinsi Kepulauan Riau,” pintanya.

Sementara itu, Wagub Nyanyang menyampaikan apresiasi luar biasa kepada Paguyuban Sosial Marga Tionghoa Indonesia (PSMTI) Kota Batam yang telah menyulap wajah Nagoya dengan ribuan lampu lampion merah khas Imlek.

“Inilah wujud toleransi dan keberagaman yang tercermin melalui perayaan Imlek saudara-saudara kita yang tengah merayakan momentum istimewanya di tengah keberagaman masyarakat Kepri yang sangat majemuk,” tegas Wagub.

Dijelaskan Wagub, momen Imlek bukan hanya sekadar perayaan budaya masyarakat Tionghoa semata. Lebih dari itu, ini juga menjadi simbol kuat toleransi dan keberagaman yang selalu dapat terjaga dengan baik di seluruh wilayah Provinsi Kepulauan Riau.

Sebagaimana diketahui bersama, Kepri merupakan wilayah yang unik sekaligus strategis yang dihuni beragam agama, suku, ras, dan budaya. Dengan keberagaman tersebut, Provinsi Kepri dijuluki sebagai “Miniatur Indonesia”.

Sehingga peribahasa “Di mana Bumi Dipijak, di Situ Langit Dijunjung” menjadi pedoman bagi siapa saja yang menetap di sini. Upaya dalam memelihara nilai-nilai toleransi ini pun telah menghasilkan capaian pembangunan yang semakin positif, pungkasnya.

Hadir dalam kesempatan tersebut Menteri Transmigrasi RI Muhammad Iftitah Sulaiman Suryanegara, Kapolda Kepri Irjen Pol Asep Syafrudin, sejumlah pimpinan FKPD Provinsi Kepri, Wali Kota Batam Amsakar Ahmad beserta jajaran FKPD Kota Batam, Ketua PSMTI kabupaten/kota se-Kepri, serta ribuan warga Kota Batam lainnya. (Rls)

Redaktur: YL

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Baca juga

PMII Desak Polda Kepri dan Ombudsman Usut Dugaan Penimbunan Minyakita di Bintan

14 Juli 2026 - 16:30 WIB

Pengurus Cabang Pergerakan Mahasiswa Islam Indonesia (PC PMII) Tanjungpinang-Bintan

Gubernur Ansar Nobar Piala Dunia 2026 Bersama Warga, Bazar UMKM hingga Layanan Gratis Diserbu Masyarakat

13 Juli 2026 - 08:56 WIB

Gubernur Ansar memberikan hadiah Door Prize Jalan Santai sebelum mengikuti Nobar Piala Dunia antara Argentina vs Swis

KRI Dewaruci Gelar Open Ship dan Junior Maritime Adventure, Kenalkan Dunia Maritim kepada Generasi Muda

11 Juli 2026 - 16:29 WIB

KRI Dewaruci di bawah jajaran Komando Armada (Koarmada) I menggelar kegiatan Open Ship dan Junior Maritime Adventure di Pondok Dayung, Jakarta, Kamis (10/6/2026).

KRI Beladau-643 Kawal Ekspedisi Rupiah Berdaulat, Distribusikan Uang Layak Edar ke Pulau Terluar Kepri

11 Juli 2026 - 10:22 WIB

KRI Beladau-643 dari jajaran Komando Armada (Koarmada) I berhasil menyelesaikan misi pengamanan dan dukungan pelayaran dalam Ekspedisi Rupiah Berdaulat yang diselenggarakan Bank Indonesia di wilayah Kepulauan Riau.

Polda Kepri dan KPID Perkuat Sinergi Cegah Hoaks dan Wujudkan Penyiaran Sehat

9 Juli 2026 - 17:07 WIB

Polda Kepulauan Riau (Kepri) dan Komisi Penyiaran Indonesia Daerah (KPID) Kepri memperkuat sinergi dalam menciptakan iklim penyiaran yang sehat sekaligus mendukung terwujudnya situasi keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) yang kondusif di wilayah Kepulauan Riau.
Trending di Kepri