Menu

Mode Gelap

Kepri

Menteri Kebudayaan RI Fadli Zon Kunjungi Gedung LAM dan Dekranasda Kepri

badge-check


					Menteri Kebudayaan RI Fadli Zon Kunjungi Gedung LAM dan foto bersama (Diskominfo Kepri) Perbesar

Menteri Kebudayaan RI Fadli Zon Kunjungi Gedung LAM dan foto bersama (Diskominfo Kepri)

TANJUNGPINANG, Kepri.info – Menteri Kebudayaan Republik Indonesia, Fadli Zon, didampingi oleh Gubernur Kepulauan Riau, Ansar Ahmad dan Wakil Gubernur Kepulauan Riau Nyanyang Haris Pratamura, berkunjung ke Gedung Lembaga Adat Melayu (LAM) Kepulauan Riau di Tanjungpinang, Senin (10/3/2025).

Menteri Fadli Zon disambut langsung oleh Ketua LAM Kepri Raja Al Hafiz beserta jajaran pengurus LAM Kepri lainnya.

Kedatangan Fadli Zon di kantor LAM Kepri diiringi dengan pertunjukan pencak silat, menampilkan seni bela diri tradisional Melayu yang menjadi bagian dari kekayaan budaya daerah setempat.

Ia juga disambut dengan prosesi tepuk tepung tawar khas Melayu sebagai ucapan bentuk selamat datang sekaligus mendoakan agar dijauhi dari marabahaya.

Setelah prosesi tersebut, Menteri Fadli Zon berkesempatan berfoto bersama dan diajak berkeliling Gedung LAM oleh Ketua LAM Kepri Raja Al Hafiz.

Menteri Kebudayaan RI Fadli Zon mengapresiasi peran LAM Kepri dalam menjaga adat istiadat serta nilai-nilai budaya di tengah arus globalisasi.

“LAM Kepri bukan hanya sebagai lembaga adat, tetapi juga benteng utama dalam menjaga dan melestarikan nilai-nilai kearifan lokal. Saya berharap sinergi antara pemerintah daerah dan LAM semakin kuat, sehingga upaya pelestarian budaya dapat berjalan lebih optimal,” kata Fadli Zon.

Menteri Fadli Zon juga menyoroti pentingnya memperkenalkan budaya Melayu kepada generasi muda melalui pendidikan dan teknologi digital.

“Kita perlu terus mendorong agar budaya Melayu dapat dikenalkan lebih luas melalui platform digital. Dengan demikian, generasi muda dapat memahami dan mencintai akar budaya mereka sendiri, tanpa harus kehilangan identitas di tengah kemajuan zaman,” pungkasnya.

Usai mengunjungi Gedung LAM Kepri, Menteri Fadli Zon bersama Gubernur Ansar Ahmad dan Wakil Gubernur Nyanyang Haris Pratamura melanjutkan kunjungan ke Gedung Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Kepri yang terletak di sebelahnya.

Di sana, Menteri Fadli Zon disambut oleh pengurus Dekranasda dan diajak berkeliling untuk melihat beragam produk unggulan khas Kepri.

Ia mengamati koleksi batik khas Kepri, tanjak, songket, serta berbagai makanan ringan dan produk olahan yang dijajakan oleh pelaku UMKM Kepri.

Menteri Fadli Zon menyampaikan apresiasinya terhadap keberagaman produk yang dihasilkan oleh para perajin lokal.

“Produk-produk yang ditampilkan di Dekranasda ini menunjukkan bahwa Kepulauan Riau memiliki kekayaan seni dan budaya yang luar biasa. Batik, songket dan tanjak bukan sekadar produk ekonomi, tetapi juga simbol identitas budaya yang harus kita banggakan dan lestarikan,” ujarnya.

Menteri Fadli Zon juga menekankan pentingnya inovasi dalam memasarkan produk-produk lokal agar dapat bersaing di pasar nasional maupun internasional.

“Saya berharap para perajin dan pelaku UMKM terus berinovasi, baik dalam desain maupun strategi pemasaran. Pemerintah akan terus mendukung agar produk-produk budaya ini dapat semakin dikenal dan memiliki daya saing yang lebih kuat di kancah global,” tutupnya. (Rik)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Baca juga

Gubernur Ansar Pimpin Upacara Hari Otonomi Daerah ke-30, Tegaskan Pentingnya Sinergi Pusat dan Daerah

27 April 2026 - 15:29 WIB

Gubernur Kepulauan Riau Ansar Ahmad bertindak sebagai inspektur Upacara Peringatan Hari Otonomi Daerah ke-30 di halaman Kantor Gubernur Kepulauan Riau, Tanjungpinang, Senin (27/4/2026). (Harun/DISKOMINFO KEPRI)

Lantik Misni Sebagai Sekdaprov, Ansar Tekankan Pentingnya Pemerintah Yang Responsif, Inovatif dan Adaptif

27 April 2026 - 11:35 WIB

Gubernur Provinsi Kepulauan Riau, Ansar Ahmad saat melantik Sekdaprov, Misni di Gedung Daerah, Senin 27 April 2026.

Pemprov Kepri Raih Penghargaan Terbaik 1 Penanggulangan Kemiskinan dan Stunting Tingkat Nasional

27 April 2026 - 09:29 WIB

Pemerintah Provinsi Kepulauan Riau kembali mendapatkan penghargaan membanggakan di tingkat nasional. Pemrov Kepri meraih predikat Terbaik 1 Kategori Penanggulangan Kemiskinan dan Stunting pada ajang Apresiasi Pemerintah Daerah Berprestasi 2026 dari Pemerintah Pusat melalui Kementrian Dalam Negeri.

Langkah Sehat dari Batam: Gubernur Ansar Lepas Ibnu Sina Batam Running 2026

26 April 2026 - 11:27 WIB

Gubernur Ansar saat melepas peserta lomba 10 K di Batam, Minggu 26 April 2026. F-Kominfo Kepri

Lingga Miliki Peluang Investasi Sektor PUD, DPMPTSP Kepri Terus Berikan Kemudahan Berinvestasi di Kepri

26 April 2026 - 07:46 WIB

Kabupaten Lingga menawarkan peluang investasi yang kuat dari sektor Perairan Umum Darat (PUD).
Trending di Kepri