
Sosialisasi Panwaslu di Bintan, Minggu (08/09/2024)-Nuzli
BINTAN, Kepri.info- Panitia pengawas pemilu (Panwaslu) kecamatan bintan utara melaksanakan kegiatan sosialisasi pengawasan partisipatif kepada masyarakat yang dilaksanakan di kedai kopi Nusantara, minggu pagi, (08/09/2024).
Sosialisasi pengawasan partisipatif ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat dalam mengawasi setiap tahapan demi tahapan pemilihan yang akan berjalan dan memberikan informasi kepada masyarakat terkait tahapan pemilihan kepala daerah pada tanggal 27 November.
Kordinator divisi Hukum, Pencegahan, partisipasi masyarakat dan Humas (HP2H) Panwaslu Bintan Utara, Adi agus setiawan, menjelaskan bahwa dalam kesempatan ini kami melibatkan pemilih pemula yang ada di wilayah kecamatan bintan utara.
“Melihat data pemilih sementara yang dirilis oleh KPU Bintan, mayoritas pemilih saat ini berasal dari generasi millenial dan generasi Z, sehingga kita perlu menyiasati agar pada saat proses pemilihan berlangsung, mereka dapat menjadi pemilih yang cerdas dan menjadi insan muda yang mengawal proses demokrasi di kecamatan bintan utara”. Ujarnya.
Ketua Panwaslu kecamatan bintan utara, Handaru menyampaikan bahwa kedepan kami juga akan melakukan kegiatan sosialisasi yang bertujuan untuk pengawasan partisipatif yang melibatkan masyarakat secara luas.
“Kami dari jajaran bawaslu ditingkat pusat hingga jajaran di kecamatan serta desa kelurahan akan terus berupaya untuk selalu memberikan berbagai informasi dan himbauan bagi para masyarakat khususnya bintan utara agar menjadi pemilih yang cerdas dan berintegritas, serta mengajak kepada seluruh elemen masyarakat untuk tidak terlibat menjadi pelaku dalam money politik demi terwujudnya kualitas demokrasi, disamping itu kami juga akan terus ber kordinasi dengan stake holder yang ada berkaitan dengan aspek netralitas ASN karena hal ini perlu menjadi perhatian khusus, karena ini sangat berkaitan erat dengan lingkungan kerja di masing-masing sektor” Lanjutnya.
Dalam acara ini terlihat peserta yang dihadiri oleh siswa siswi yang menjadi utusan masing-masing sekolah sangat antusias dan aktif memberikan beragam pertanyaan seputar pemilihan yang diselenggarakan oleh Panwaslu kecamatan bintan utara. (Nzl)