Menu

Mode Gelap

Kepri

Pemerintah Kabupaten Bintan Luncurkan Program Cek Kesehatan Gratis untuk Masyarakat

badge-check


					Sekretaris Daerah Kabupaten Bintan Ronny Kartika saat Launching Program Cek Kesehatan Gratis (CKG) Untuk 3 Kategori (Diskominfo Kabupaten Bintan) Perbesar

Sekretaris Daerah Kabupaten Bintan Ronny Kartika saat Launching Program Cek Kesehatan Gratis (CKG) Untuk 3 Kategori (Diskominfo Kabupaten Bintan)

BINTAN,Kepri.info – Pemerintah Kabupaten Bintan melalui Dinas Kesehatan resmi meluncurkan Program Cek Kesehatan Gratis (CKG) bagi seluruh masyarakat.

Dengan adanya program ini, warga Bintan kini bisa memeriksakan kesehatannya tanpa biaya, sesuai dengan kategori yang telah ditetapkan.

Program CKG ini mencakup tiga kategori utama. Pertama, layanan pemeriksaan gratis yang diberikan bertepatan dengan Hari Ulang Tahun warga.

Kedua, layanan bagi ibu hamil, balita, dan lansia untuk memastikan kondisi kesehatan mereka tetap terjaga. Ketiga, program CKG Sekolah, yang akan mulai dijalankan pada awal tahun ajaran baru mendatang.

Program ini merupakan bagian dari Program Hasil Terbaik Cepat (PHTC) yang dicanangkan oleh Presiden RI melalui Kementerian Kesehatan.

PHTC sendiri mencakup beberapa upaya strategis, seperti pembangunan rumah sakit berkualitas, penurunan kasus Tuberkulosis hingga 50%, serta pemeriksaan kesehatan gratis di hari ulang tahun, yang kini telah diresmikan.

Bupati Bintan Roby Kurniawan, melalui Sekretaris Daerah Kabupaten Bintan Ronny Kartika, menegaskan bahwa pemerintah daerah berkomitmen untuk terus meningkatkan akses layanan kesehatan yang berkualitas dan mudah dijangkau oleh seluruh masyarakat.

“Pemeriksaan kesehatan yang rutin, minimal setahun sekali, sangat penting untuk mendeteksi penyakit sejak dini dan memastikan penanganan yang lebih cepat,” jelas Ronny saat acara peluncuran di Puskesmas Teluk Bintan, Senin (17/02).

Dalam kesempatan tersebut, Ronny juga memaparkan lima jenis penyakit yang paling banyak diderita masyarakat Bintan sepanjang tahun 2024, yaitu infeksi saluran pernapasan atas, gangguan pencernaan, hipertensi, nyeri otot (myalgia), dan peradangan gigi (pulpitis).

Dengan adanya program ini, pemerintah berharap deteksi dini terhadap berbagai penyakit dapat lebih optimal, sehingga kasus penyakit yang bisa dicegah sejak awal dapat ditekan.

Selain itu, sosialisasi program ini akan terus dilakukan agar semakin banyak masyarakat yang mengetahui dan memanfaatkannya.

Bagi warga yang ingin memanfaatkan layanan Cek Kesehatan Gratis di hari ulang tahun mereka, caranya cukup mudah. Pertama, unduh aplikasi SATUSEHAT Mobile, lalu isi kuisioner mandiri untuk mendapatkan Tiket Pemeriksaan.

Setelah itu, warga bisa memilih Puskesmas terdekat dan menentukan tanggal pemeriksaan.

Pada hari pemeriksaan, warga hanya perlu datang ke Puskesmas yang telah dipilih dengan membawa KTP atau Kartu Identitas Anak (KIA).

Petugas akan melakukan verifikasi data melalui Dukcapil, sebelum akhirnya pemeriksaan kesehatan dilakukan oleh tenaga medis yang bertugas.

Dengan program ini, diharapkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya kesehatan semakin meningkat dan layanan kesehatan dapat lebih merata di seluruh wilayah Bintan.(Nzl)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Baca juga

Sekda Kepri Pantau Stabilitas Harga Bahan Pokok di Pasar Bintan Center

15 Mei 2026 - 18:16 WIB

Sekretaris Daerah Provinsi Kepulauan, Riau Misni bersama Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID) Provinsi Kepri meninjau langsung kondisi harga bahan pokok di Pasar Bintan Center (Bincen), Tanjungpinang, Jumat (15/5/2026).

Gubernur Ansar Dorong Penguatan Investasi Migas dan Percepatan Perpanjangan Kontrak KKKS di Kepri

15 Mei 2026 - 11:23 WIB

Gubernur Kepulauan Riau H. Ansar Ahmad menerima kunjungan kerja dan silaturahmi Satuan Kerja Khusus Pelaksana Kegiatan Usaha Hulu Minyak dan Gas Bumi (SKK Migas) Perwakilan Sumatera Bagian Utara bersama sejumlah Kontraktor Kontrak Kerja Sama (KKKS) di Gedung Dekranasda Provinsi Kepulauan Riau, Tanjungpinang, Rabu (13/5).

Menteri KKP dan Gubernur Ansar Resmikan Pabrik Pengolahan Ikan PT BIG, Dorong Hilirisasi Perikanan Kepri

15 Mei 2026 - 09:18 WIB

Menteri Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia Sakti Wahyu Trenggono bersama Gubernur Kepulauan Riau Ansar Ahmad meresmikan pabrik pengolahan ikan PT Bintan Intan Gemilang (BIG) di Jalan Nusantara, Kijang, Kabupaten Bintan, Kamis (14/5).

Revitalisasi SMK/SMA di Batam Diresmikan, Gubernur Ansar Dorong Generasi Kepri Kuasai Era Teknologi

14 Mei 2026 - 11:23 WIB

Gubernur Kepulauan Riau H. Ansar Ahmad, menghadiri acara Peresmian Program Revitalisasi Asta Cita SMK/SMA dan APBD T.A 2025 se-Kota Batam pada Rabu (13/05) yang diselenggarakan di SMK Negeri 11 Kota Batam.

Langkah Strategis Untuk Peningkatan Investasi di Natuna, DPMPTSP Kepri Dialog Bersama Bupati Natuna

14 Mei 2026 - 09:10 WIB

Geosite Geopark Nasional Pulau Senua, Natuna salah satu sektor unggulan Natuna
Trending di Kepri