Menu

Mode Gelap

Kepri

Putra Daerah Tanjungpinang Kapten Laut Satria Gumilar, Pimpin Upacara Penurunan Bendera HUT RI ke-80

badge-check


					Putra Daerah Tanjungpinang Kapten Laut Satria Gumilar, Pimpin Upacara Penurunan Bendera HUT RI ke-80 Perbesar

TANJUNGPINANG, Kepri.info – Di halaman Kantor Wali Kota Tanjungpinang menjadi saksi upacara penurunan duplikat Bendera Pusaka Merah Putih yang berlangsung khidmat dan penuh hormat, menandai penutupan rangkaian HUT RI ke-80, dengan Wakil Wali Kota Raja Ariza sebagai inspektur upacara, Minggu (17/8/2025).

Yang membuat momen ini semakin berkesan adalah sosok Kapten Laut (P) Satria Gumilar, putra daerah asli Tanjungpinang yang dipercaya menjadi komandan upacara. Kehadirannya di tengah masyarakat, dengan sikap tegap dan penuh wibawa, menjadi kebanggaan tersendiri bagi kota kelahirannya.

Satria lahir di Tanjungpinang 27 Desember 1990. Ia menempuh seluruh pendidikan dasar hingga menengah di kota ini, SD Hang Tuah (lulus 2002), SMP Negeri 1 (lulus 2005), dan SMA Negeri 1 (lulus 2008). Dari kampung halaman, langkahnya membentang hingga Akademi Angkatan Laut Surabaya, tempat ia lulus pada 2014 sebagai bagian dari Angkatan 59.

Kini, ia mengabdi sebagai Komandan Pesawat Udara 4 Flight 1 Skuadron 400 Wing Udara 1 Puspenerbal. Sebagai penerbang TNI AL, ia terbiasa mengendalikan helikopter Bell-412 dan Bolkow, dengan total jam terbang yang telah mencapai 850 jam. Penugasannya sebagai komandan upacara di kota kelahiran terasa sebagai bentuk pengabdian yang kembali pada akar.

Prosesi penurunan bendera sore itu berlangsung tertib. Pasukan pengibar bendera bergerak penuh disiplin, sementara hadirin berdiri khidmat menyaksikan Sang Merah Putih perlahan diturunkan. Keheningan yang menyelimuti halaman kantor wali kota menghadirkan suasana haru sekaligus kebanggaan.

Wakil Wali Kota Raja Ariza dalam sambutannya mengingatkan bahwa kemerdekaan yang dirayakan hari ini adalah hasil perjuangan panjang para pahlawan.

“Tugas kita sekarang adalah menjaga dan mengisinya dengan karya nyata. Setiap kita memiliki peran untuk melanjutkan cita-cita kemerdekaan,” ujarnya.

Upacara penurunan bendera HUT ke-80 RI di Tanjungpinang bukan hanya rangkaian seremonial, melainkan juga momen reflektif. Dengan tampilnya putra asli daerah sebagai komandan upacara, tersirat pesan bahwa anak Tanjungpinang mampu mengabdi dan memimpin di momen penting kenegaraan.

Kapten Laut (P) Satria Gumilar bukan hanya kebanggaan kota ini, tetapi juga teladan bagi generasi muda untuk terus melangkah dan berkarya bagi Indonesia. (Redaksi/rilis)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Baca juga

TIDAR dan GERAM Pertanyakan Konsistensi Satpol PP Tanjungpinang “Ada Apa dengan Mie Gacoan?”

20 Agustus 2026 - 14:36 WIB

Sorotan Ketua Tunas Indonesia Raya (TIDAR) Kota Tanjungpinang, Agus Ariansyah, dan Ketua Umum DPP Generasi Anak Melayu (GERAM) Kepri, Aryandi Terkait Penangan kedua Bangunan di Kota Tanjungpinang, Kamis (20/08)

Kemarau Melanda, Polsek Tanjungpinang Kota Salurkan 5.000 Liter Air Bersih untuk Warga Kampung Bugis

18 Agustus 2026 - 19:12 WIB

Kapolsek Tanjungpinang Kota IPTU Freddy Simanjuntak, S.H., bersama personel bersama Personilnya membagikan air bersih kepada Warga, Selasa (18/08)

Kapolresta Tanjungpinang Hadiri Upacara HUT ke-81 Kemerdekaan RI

17 Agustus 2026 - 10:00 WIB

Kapolresta Tanjungpinang Hadiri Upacara HUT ke-81 Kemerdekaan RI

Refleksi Kemerdekaan, Prof Abdul Malik: Generasi Muda Kepri Harus Hayati Perjuangan dan Manfaatkan Peluang Pendidikan

16 Agustus 2026 - 16:28 WIB

Refleksi Kemerdekaan, Prof Abdul Malik: Generasi Muda Kepri Harus Hayati Perjuangan dan Manfaatkan Peluang Pendidikan

Bea Cukai dan PWI Tanjungpinang Perkuat Sinergi, Dorong Informasi Publik yang Akurat dan Berimbang

14 Agustus 2026 - 11:24 WIB

Kepala BC Tanjungpinang bersama Pengurus PWI Pokja Kota Tanjungpinang usai menggelar audiensi dan Silaturahmi, Kamis (13/08)
Trending di Tanjungpinang