Menu

Mode Gelap

Pendidikan

Rebut Hadiah Jutaan, PWI Siapkan Lomba Jurnalistik

badge-check


					Rebut Hadiah Jutaan, PWI Siapkan Lomba Jurnalistik Perbesar

KEPRI.INFO, TANJUNGPINANG — Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Tanjungpinang siap memeriahkan peringatan Hari Pers Nasional (HPN) 2026 yang akan digelar pada Februari mendatang. Berbagai kegiatan telah disiapkan untuk menyemarakkan agenda tahunan insan pers tersebut, Selasa (06/01).

Ketua Panitia HPN 2026 PWI Tanjungpinang, Rodi Yandri, mengatakan rangkaian kegiatan meliputi lomba menulis jurnalistik, lomba fotografi, bakti sosial, senam sehat, hingga puncaknya pemberian penghargaan kepada sahabat pers.

“Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya memperkuat peran pers sekaligus mendorong partisipasi publik dalam menghasilkan karya jurnalistik yang berkualitas, kreatif, dan beretika,” ujar Rodi, Selasa (6/1/2026).

Rodi menjelaskan, lomba menulis jurnalistik dan fotografi terbuka bagi masyarakat umum yang berdomisili di Tanjungpinang dan sekitarnya. Tidak hanya wartawan, pelajar dan mahasiswa juga diberi kesempatan untuk ikut ambil bagian.

“Lomba ini tidak hanya diperuntukkan bagi wartawan, tetapi juga terbuka bagi masyarakat umum, termasuk pelajar dan mahasiswa. Harapannya, semangat literasi, jurnalistik, dan dokumentasi visual dapat terus tumbuh,” tambahnya.

Pendaftaran lomba dibuka mulai 10 hingga 20 Januari 2026. Sementara itu, pengumpulan karya berlangsung pada 20 Januari hingga 1 Februari 2026.

Untuk lomba menulis, peserta dibagi ke dalam dua kategori, yakni wartawan dan umum. Karya yang dilombakan berupa tulisan feature dengan panjang 800–1.200 kata serta artikel opini sebanyak 700–1.000 kata. Setiap peserta diperbolehkan mengirimkan maksimal dua karya.

Peserta wajib berdomisili di Tanjungpinang dan sekitarnya. Pelajar dan mahasiswa diminta melampirkan identitas sekolah atau kampus, sedangkan wartawan wajib menyertakan kartu pers yang masih berlaku.

Seluruh karya harus bersifat aktual, orisinal, belum pernah dipublikasikan, serta ditulis menggunakan Bahasa Indonesia yang baik dan sesuai kaidah jurnalistik.

Sementara itu, lomba fotografi juga terbuka bagi wartawan dan masyarakat umum.

Objek foto meliputi aktivitas pers dan jurnalistik serta berbagai kegiatan sosial dalam rangka HPN 2026, seperti bakti sosial, donor darah, gotong royong, senam sehat, dan kegiatan kemasyarakatan lainnya.

“Setiap peserta dapat mengirimkan maksimal dua foto yang diambil di wilayah Kota Tanjungpinang,” terangnya.

Rodi menambahkan, karya foto harus merupakan hasil karya asli, tanpa manipulasi berlebihan, serta bebas dari unsur SARA, pornografi, dan kekerasan. Peserta juga wajib menyertakan judul dan deskripsi singkat pada setiap foto.

Objek foto meliputi aktivitas pers dan jurnalistik serta berbagai kegiatan sosial dalam rangka HPN 2026, seperti bakti sosial, donor darah, gotong royong, senam sehat, dan kegiatan kemasyarakatan lainnya.

Seluruh karya akan dinilai oleh dewan juri yang kompeten dan berpengalaman di bidang jurnalistik dan fotografi. Aspek penilaian meliputi kesesuaian tema, kekuatan pesan, orisinalitas, serta nilai jurnalistik.Keputusan dewan juri bersifat mutlak dan tidak dapat diganggu gugat.

Adapun rangkaian kegiatan HPN 2026 PWI Tanjungpinang akan digelar di sejumlah lokasi, yakni bakti sosial di Panti Asuhan pada 1 Februari 2026, kegiatan donor darah di Kantor PMI Tanjungpinang pada 5 Februari 2026, serta puncak peringatan HPN di Lapangan Pamedan pada 8 Februari 2026.

Karya lomba dapat dikirimkan melalui email hpnpwitnj@gmail.com. Peserta juga diwajibkan mengisi formulir pendaftaran sesuai kategori lomba. Informasi lebih lanjut dapat menghubungi narahubung Thafan Casper (0813 5654 8282).

Penulis: Eb

Redaktur: An

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Baca juga

Wagub Nyanyang Pimpin Rapat Persiapan MTQ XII Kepri 2026, Tekankan Sinergi dan Kesiapan Maksimal

25 Mei 2026 - 19:50 WIB

Wakil Gubernur Kepulauan Riau, Nyanyang Haris Pratamura, memimpin rapat persiapan penyelenggaraan Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) XII Tingkat Provinsi Kepulauan Riau Tahun 2026 di Gedung Daerah Provinsi Kepri, Tanjungpinang, Senin (25/5).

Kodim 0315/Tanjungpinang Resmi Buka KKRI 2026, Cetak Generasi Muda Disiplin dan Patriotik

23 Mei 2026 - 16:37 WIB

Kodim 0315/Tanjungpinang Resmi Buka KKRI 2026, Cetak Generasi Muda Disiplin dan Patriotik

Dukung Ketahanan Pangan Nasional, Polresta Tanjungpinang Ikuti Panen Raya Jagung Serentak Kuartal II dan Launching Program Ketahanan Polri

16 Mei 2026 - 17:25 WIB

Polresta Tanjungpinang mengikuti kegiatan Zoom Meeting Panen Raya Jagung Serentak Kuartal II Tahun 2026, Groundbreaking 10 Gudang Ketahanan Pangan Polri, serta Launching Operasional 166 Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Polri, yang berlangsung di Command Centre Polresta Tanjungpinang, Sabtu (16/05/2026).

Kodim 0315/Tanjungpinang Lanjutkan Tahap Pengecoran Pondasi Plat Foot Jembatan Armco

16 Mei 2026 - 15:03 WIB

Personil Kodim 0315 Tanungpinang saat membangun Jembatan di Bintan, Sabtu (16/05)

Revitalisasi SMK/SMA di Batam Diresmikan, Gubernur Ansar Dorong Generasi Kepri Kuasai Era Teknologi

14 Mei 2026 - 11:23 WIB

Gubernur Kepulauan Riau H. Ansar Ahmad, menghadiri acara Peresmian Program Revitalisasi Asta Cita SMK/SMA dan APBD T.A 2025 se-Kota Batam pada Rabu (13/05) yang diselenggarakan di SMK Negeri 11 Kota Batam.
Trending di Kepri