Menu

Mode Gelap

Kepri

Sekda Bintan Tinjau SPPG Berkah Sejahtera, Ini Hasilnya Tinjauannya

badge-check


					Sekda Bintan saat meninjau SPPG di Bintan.(foto : Humpro Kabupaten Bintan) Perbesar

Sekda Bintan saat meninjau SPPG di Bintan.(foto : Humpro Kabupaten Bintan)

BINTAN, Kepri.info – Sekretaris Daerah Kabupaten Bintan melakukan peninjauan ke Sentra Penyediaan dan Pengolahan Gizi (SPPG) Berkah Sejahtera yang berlokasi di Kampung Jawa, Kelurahan Sei Lekop, Kecamatan Bintan Timur, Kamis pagi (06/11).

Peninjauan ini bertujuan memastikan pelaksanaan program Makan Bergizi Gratis (MBG) berjalan sesuai Standar Operasional Prosedur (SOP) serta menjaga mutu dan higienitas makanan yang disajikan kepada siswa penerima manfaat.

Dalam kesempatan tersebut, Sekda menekankan pentingnya pengawasan mutu (quality control) di setiap proses penyediaan bahan makanan. Ia meminta seluruh pengelola SPPG untuk memastikan bahan pangan yang digunakan benar-benar memenuhi standar kelayakan.

“Quality control harus benar-benar dijaga dan ditonjolkan. Kalau ada bahan dari suplier yang tidak sesuai standar, harus segera direject, jangan digunakan” tegas Ronny.

Selain itu, Sekda juga menyoroti sarana pendukung yang perlu mendapat perhatian, seperti tempat pencucian alat makan yang masih berada di luar area dapur utama. Ia berharap agar fasilitas tersebut dapat segera diperbaiki atau dipindahkan ke lokasi yang lebih sesuai guna menjaga kebersihan dan efisiensi kerja.

Lebih lanjut, ia juga menambahkan bahwa pengelolaan limbah hasil olahan makanan harus menjadi perhatian utama agar tidak menimbulkan dampak lingkungan.

“Pengolahan limbah juga harus diperhatikan dengan serius. Jangan sampai sisa makanan atau air bekas cucian mencemari lingkungan sekitar. Semuanya harus dikelola dengan baik dan sesuai standar kebersihan. Kami rekomendasikan langsung untuk berkolaborasi dan libatkan DLH serta Dinkes, jadi bisa sesuai standar semua” jelasnya.

Menanggapi isu yang sempat beredar sebelumnya (terkait beras berulat), Sekda menegaskan bahwa permasalahan tersebut murni berasal dari kesalahan pihak suplier dan kini telah diselesaikan dengan baik. Berdasarkan hasil pemantauan beberapa hari terakhir, pelaksanaan MBG di SPPG Berkah Sejahtera sudah berjalan sesuai SOP dan menunjukkan peningkatan positif.

Sekda menyampaikan apresiasi atas komitmen pengelola SPPG yang telah bekerja dengan baik, serta mengingatkan agar semangat menjaga mutu dan kebersihan terus dijaga di seluruh satuan kerja.

“Kita berharap seluruh SPPG di Kabupaten Bintan terus menjaga standar kualitas, higienitas, dan pengelolaan limbah dengan baik. Ini penting agar program MBG benar-benar memberi manfaat bagi anak-anak penerima gizi” tutupnya.

Reporter : M.Nazarullah
Redaktur : Yulita Dani Kusumawati

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Baca juga

Seluruh Fraksi DPRD Kepri Setujui Ranperda Pengelolaan Barang Milik Daerah Dibahas Lanjut

21 Juli 2026 - 09:24 WIB

Sekretaris Daerah Provinsi Kepulauan Riau, Misni, menghadiri Rapat Paripurna DPRD Provinsi Kepulauan Riau dengan agenda Pandangan Umum Fraksi-Fraksi terhadap Rancangan Peraturan Daerah (Ranperda) tentang Pengelolaan Barang Milik Daerah

Fiven Sumanti Kembali Pimpin Golkar Bintan, Target Raih 10 Kursi DPRD pada Pileg 2029

20 Juli 2026 - 10:02 WIB

Fiven Sumanti kembali terpilih sebagai Ketua DPD II Partai Golkar Kabupaten Bintan untuk masa bakti 2025–2030.

Ribuan Warga Tanjungpinang Nobar Final Piala Dunia 2026 Bersama Gubernur Ansar, Spanyol Keluar Sebagai Juara

20 Juli 2026 - 08:34 WIB

Ribuan masyarakat Tanjungpinang memadati kawasan Median Jalan Bandara Raja Haji Fisabilillah untuk mengikuti kegiatan Nonton Bareng (Nobar) Bola Gembira Piala Dunia 2026 partai final antara Spanyol melawan Argentina yang digelar bersama Gubernur Kepulauan Riau H Ansar Ahmad, Senin (20/7/2026).

Pemkab Bintan Matangkan Persiapan Kunjungan Istri Wakil Presiden RI pada 23 Juli

16 Juli 2026 - 13:05 WIB

Sekertaris Daerah (Sekda) Bintan, Rony Kartika. Foto-Yuli

Kepri Rampungkan Peta Potensi Investasi di Enam Daerah, DPMPTSP Dorong Pemerataan Investasi

16 Juli 2026 - 09:41 WIB

Kepala DPMPTS Kepri, Hasfarizal Handra saat menyampaikan sambutan
Trending di Kepri