TANJUNGPINANG, Kepri.info – Universitas Maritim Raja Ali Haji (UMRAH) kembali menggelar prosesi Wisuda Program Sarjana ke-XXV yang diikuti sebanyak 685 wisudawan.
Yang berlangsung di Gedung Fakultas Ekonomi dan Bisnis Maritim (FEBM) dan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Kampus UMRAH Dompak, Sabtu (27/9/2025) .
Direktur Sumber Daya Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi (Ditjen Dikti) Kemdiktisaintek RI, Sri Suning Kusumawardani,menyampaikan pesan penting bagi para lulusan.
Dalam pidatonya yang bertajuk “Menjadi Insan Unggul dan Berkualitas Menjadi Syarat Mutlak Kemajuan Peradaban dan Negara Maju”.
Ia menekankan bahwa tantangan global saat ini mencakup perubahan iklim, ancaman pandemi baru, terbatasnya bonus demografi, defisit talenta, perlambatan ekonomi global, hingga disrupsi kecerdasan buatan.
Ia juga menegaskan bahwa sumber daya manusia yang unggul dan berkualitas merupakan kunci dalam menjawab tantangan tersebut.
“Kemajuan suatu bangsa hanya dapat terwujud dengan SDM yang berdaya juang, adaptif, bermental pembelajar sepanjang hayat, serta memiliki growth mindset,” ungkapnya.
Selain itu, Suning mengingatkan pentingnya kepemimpinan yang bijaksana, stabilitas sosial, nilai moral, serta kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi sebagai fondasi membangun peradaban yang bermartabat.
Ia berpesan agar para lulusan UMRAH tidak berhenti belajar meskipun telah menyelesaikan studi.
“Rendah hati, terus haus akan ilmu, serta mencari kebahagiaan sejati dalam proses belajar adalah bekal utama untuk mengubah keadaan menuju masa depan yang lebih baik,” tambahnya.
Acara wisuda kali ini menjadi momen bersejarah bagi ratusan lulusan UMRAH yang akan segera mengabdikan diri di masyarakat, dengan harapan mampu menjadi insan unggul, berkualitas, dan berkontribusi nyata bagi kemajuan bangsa.
Sementara itu, Rektor UMRAH,Agung Dhamar Syakti, menegaskan bahwa wisuda bukanlah akhir, melainkan awal dari pengabdian nyata lulusan kepada bangsa.
Ia mengajak seluruh alumni untuk menjadi pelopor pembangunan, khususnya dalam mendukung visi Indonesia Emas 2045 melalui penguatan ekonomi biru yang berkelanjutan.
“Hari ini kita melepas 685 duta UMRAH yang akan membawa semangat maritim, mengawal poros maritim dunia, dan berkontribusi pada lahirnya Tamadun Maritim. Dunia menanti kontribusi brilian kalian,” ujarnya.
Sebagai bentuk apresiasi, UMRAH juga menganugerahkan Penghargaan Geliga Gurindam kepada tiga lulusan terbaik, yaitu:
• Nadzifa Ummu Nur Syahidah (Prodi Manajemen)
• Firman Gani (Prodi Akuntansi)
• Carli Alfian (Prodi Bahasa Inggris). (rls)








