Menu

Mode Gelap

Kepri

Upacara Gelar Senja, Lis Darmansyah: momentum Bangkitkan Semangat Kebangsaan

badge-check


					Wali Kota Tanjungpinang, Lis Darmansyah saat foto bersama setelah upacara  gelar senja, di halaman Kantor Wali Kota, Rabu (17/9/2025).. (Diskominfo Kota Tanjungpinang) Perbesar

Wali Kota Tanjungpinang, Lis Darmansyah saat foto bersama setelah upacara gelar senja, di halaman Kantor Wali Kota, Rabu (17/9/2025).. (Diskominfo Kota Tanjungpinang)

TANJUNGPINANG, Kepri.info – Wali Kota Tanjungpinang selaku Ketua Majelis Pembimbing Cabang Gerakan Pramuka (Kamabicab), Lis Darmansyah, bertindak sebagai Inspektur Upacara Gelar Senja yang digelar Gerakan Pramuka Kwartir Cabang (Kwarcab), di halaman Kantor Wali Kota, Rabu (17/9/2025).

Wali Kota Lis menyampaikan bahwa Gelar Senja merupakan momentum untuk kembali membangkitkan semangat kebangsaan serta menanamkan nilai-nilai luhur pramuka, khususnya Tri Satya dan Dasa Dharma dalam sikap dan perilaku sehari-hari.

“Sebagaimana pesan Bapak Pramuka Indonesia, Sri Sultan Hamengku Buwono IX, pramuka berfokus pada pembentukan karakter melalui kesederhanaan, ketulusan pengabdian, patriotisme, dan kemanfaatan bagi bangsa,” ucapnya.

Ia juga menyinggung berbagai tantangan yang tengah dihadapi generasi muda saat ini, mulai dari derasnya arus teknologi informasi, maraknya judi online, aksi bullying, penyalahgunaan narkoba, pornografi, hingga budaya asing yang menggerus semangat gotong royong dan nasionalisme.

“Seluruh insan pramuka harus hadir sebagai benteng moral, menjadi pewarta yang benar, serta mampu menyaring informasi yang beredar di media sosial agar tidak menimbulkan perpecahan,” tegasnya.

Selain itu, ia menekankan pentingnya semangat kebersamaan dalam menghadapi persoalan pembangunan ekonomi dan penurunan daya beli masyarakat.

Ia mengingatkan bahwa kondisi ini tidak boleh melemahkan semangat generasi muda.

“Melalui Gerakan Pramuka kita bangkitkan semangat kebangsaan, semangat persatuan, dan semangat pantang menyerah menghadapi segala tantangan ke depan,” ungkapnya.

Di akhir amanat, Lis berharap kegiatan Gelar Senja dapat dilaksanakan secara rutin sebagai wadah pembinaan generasi muda.

“Pramuka tangguh menjaga bangsa, untuk kejayaan masa depan,” ucapnya.

Mengutip pesan Bapak Pandu Indonesia, KH Agus Salim, yang menyatakan hidup bukan sekadar untuk diri sendiri, tetapi untuk mengabdi kepada yang lebih besar.

Lis menjelaskan bahwa kutipan ini menekankan bahwa pramuka harus selalu siap membantu, berkontribusi, dan mengabdi tanpa mengharapkan imbalan. (rls)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Baca juga

Guspurla Koarmada I Gelar Latihan Siaga Tempur Laut Beladau Sakti-26  di Laut Natuna 

19 Mei 2026 - 15:23 WIB

Guspurla Koarmada I Gelar Latihan Siaga Tempur Laut Beladau Sakti-26  di Laut Natuna 

Membangun Indonesia dari Perbatasan, DPUPP Kepri Manfaatkan Aplikasi Sijantan Guna Efisien Monitor Jalan dan Jembatan

19 Mei 2026 - 13:35 WIB

Kepala DPUPP Kepri, Rodi Yantari, S.T., M.M., MT.

Realisasi Investasi PMA dan PMDN Provinsi Kepulauan Riau 2022 Hingga 2025 Terus Mengalami Peningkatan

18 Mei 2026 - 08:43 WIB

Realisasi Investasi Penanaman Modal Asing (PMA) maupun Penanaman Modal Dalam Negeri (PMDN) di Provinsi Kepulauan Riau dari tahun 2022 hingga tahun 2025 terus mengalami peningkatan, Senin (18/05)

Realisasi Investasi Penanaman Modal Dalam Negeri (PMDN) Provinsi Kepulauan Triwulan Pertama 2026 Mencapai 9,75 Triliun

17 Mei 2026 - 20:36 WIB

Realisasi Investasi PMDN di Provinsi Kepulauan Riau, Pada Triwulan I tahun 2026

Peningkatan Diabetes dan Kanker pada Anak Jadi Sorotan TP PKK Kepri

17 Mei 2026 - 14:16 WIB

Ketua TP PKK Provinsi Kepulauan Riau sekaligus Ketua Yayasan Kanker Indonesia (YKI) Provinsi Kepulauan Riau, Dewi Kumalasari Ansar
Trending di Kepri