Menu

Mode Gelap

Kepri

Pemprov Kepri Serahkan Aset Pelabuhan Sei Tenam Ke Pemkab Lingga

badge-check


					Gubernur Kepri, Ansar Ahmad di dampingi Wakil Gubernur Kepri, Nyanyang Haris Pratamura dan Ketua TP-PKK Kepri, Dewi Kumalasari saat serahkan dokimen Aset Pelabuhan Sei Tenam, ke Bupati Lingga, Minggu (07/9/2025). (Diskominfo Kepri) Perbesar

Gubernur Kepri, Ansar Ahmad di dampingi Wakil Gubernur Kepri, Nyanyang Haris Pratamura dan Ketua TP-PKK Kepri, Dewi Kumalasari saat serahkan dokimen Aset Pelabuhan Sei Tenam, ke Bupati Lingga, Minggu (07/9/2025). (Diskominfo Kepri)

LINGGA, Kepri.info – Pemerintah Provinsi Kepulauan Riau (Pemprov Kepri) serahkan

Aset beserta operasional Pelabuhan Sei Tenam, Daik Lingga, kepada Pemerintah Kabupaten Lingga, Minggu (07/9/2025).

Aset dan operasional diserahkan oleh Gubernur Kepri Ansar Ahmad kepada Bupati Lingga M Nizar, disaksikan Wakil Gubernur Kepri Nyanyang Haris Pratamura dan Ketua TP-PKK Kepri, Dewi Kumalasari Ansar.

Penyerahan ini dilakukan dalam upaya memperkuat pelayanan transportasi laut dan mendukung pembangunan ekonomi daerah.

Aset Pelabuhan yang diserahkan mencakup tanah lapangan parkir seluas 3.400 meter persegi, bangunan perkantoran, dermaga berukuran 8×70 meter, talud, area cut and fill, rambu suar, fasilitas penerangan jalan umum, ruang tunggu pelabuhan, parkiran mobil dan motor, fender pelabuhan, hingga taman pelabuhan.

Total nilai yang diserahkan mencapai lebih dari Rp10 miliar berdasarkan tahun perolehan sejak 2006 hingga 2020 .

Gubernur Ansar Ahmad menegaskan bahwa serah terima aset ini merupakan wujud komitmen Pemerintah Provinsi Kepri dalam mendorong pemerataan pembangunan antar daerah.

“Serah terima ini bukan sekadar pemindahan aset, tetapi juga bentuk komitmen kita untuk menghadirkan pelayanan publik yang lebih baik bagi masyarakat Lingga,” ujarnya.

Menurutnya pelabuhan memiliki peran vital sebagai gerbang ekonomi bagi Kabupaten Lingga, sehingga pemanfaatannya harus dikelola dengan baik oleh pemerintah daerah.

“Pelabuhan Sei Tenam akan menjadi simpul penting dalam mobilitas barang dan orang. Saya berharap dengan dikelolanya pelabuhan ini oleh Pemkab Lingga, pelayanan transportasi semakin lancar dan dapat mendukung pertumbuhan ekonomi masyarakat setempat,”tambahnya.

Sementara itu, Bupati Lingga, M Nizar mengapresiasi langkah Pemprov Kepri yang dinilai sangat strategis untuk menunjang pembangunan daerah.

Dengan pengelolaan langsung di bawah Pemkab Lingga, pelabuhan ini diharapkan dapat lebih optimal dalam mendukung konektivitas antarwilayah, mempercepat distribusi logistik, serta mendukung sektor perikanan dan pariwisata di Lingga. (rls)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Baca juga

Kemendagri Apresiasi Komitmen Pemprov Kepri Wujudkan Posyandu Enam Bidang SPM

23 Juli 2026 - 10:01 WIB

Kemendagri Apresiasi Komitmen Pemprov Kepri Wujudkan Posyandu Enam Bidang SPM

Seluruh Fraksi DPRD Kepri Setujui Ranperda Pengelolaan Barang Milik Daerah Dibahas Lanjut

21 Juli 2026 - 09:24 WIB

Sekretaris Daerah Provinsi Kepulauan Riau, Misni, menghadiri Rapat Paripurna DPRD Provinsi Kepulauan Riau dengan agenda Pandangan Umum Fraksi-Fraksi terhadap Rancangan Peraturan Daerah (Ranperda) tentang Pengelolaan Barang Milik Daerah

Ribuan Warga Tanjungpinang Nobar Final Piala Dunia 2026 Bersama Gubernur Ansar, Spanyol Keluar Sebagai Juara

20 Juli 2026 - 08:34 WIB

Ribuan masyarakat Tanjungpinang memadati kawasan Median Jalan Bandara Raja Haji Fisabilillah untuk mengikuti kegiatan Nonton Bareng (Nobar) Bola Gembira Piala Dunia 2026 partai final antara Spanyol melawan Argentina yang digelar bersama Gubernur Kepulauan Riau H Ansar Ahmad, Senin (20/7/2026).

Ketua APDESI Merah Putih Lingga Apresiasi DKP Lingga Usulkan 18 Desa Masuk Program Kampung Nelayan Merah Putih

19 Juli 2026 - 14:59 WIB

Ketua APDESI Merah Putih Lingga Apresiasi DKP Lingga Usulkan 18 Desa Masuk Program Kampung Nelayan Merah Putih

Kepri Rampungkan Peta Potensi Investasi di Enam Daerah, DPMPTSP Dorong Pemerataan Investasi

16 Juli 2026 - 09:41 WIB

Kepala DPMPTS Kepri, Hasfarizal Handra saat menyampaikan sambutan
Trending di Kepri