Menu

Mode Gelap

Advertorial

Pemprov Kepri Siapkan Anggaran Besar Bangun Tugu Bahasa Penyengat

badge-check


					Wakil Gubernur Kepri, Nyanyang Haris Pratamura saat diwawamcarai awak media. (Nzl) Perbesar

Wakil Gubernur Kepri, Nyanyang Haris Pratamura saat diwawamcarai awak media. (Nzl)

TANJUNGPINANG, Kepri.info – Pemerintah Provinsi (Pemprov) Kepulauan Riau (Kepri) tengah mematangkan rencana pembangunan Tugu Bahasa di Pulau Penyengat, Tanjungpinang, yang digadang menjadi ikon budaya baru kebanggaan daerah.

Proyek ini kini memasuki tahap akhir pembahasan anggaran bersama DPRD Kepri.

Wakil Gubernur Kepri, Nyanyang Haris Pratamura, memastikan bahwa Pemprov telah menyiapkan alokasi dana besar melalui Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) untuk merealisasikan Pembangunan tersebut.

“Anggarannya sekitar Rp90 hingga Rp100 miliar, bersumber dari APBD,” ujar Nyanyang, saat diwawancarai awak media, Kamis (23/10/2025).

Ia menjelaskan bahwa proyek ini telah melalui tahap perencanaan teknis, termasuk penyusunan Detail Engineering Design (DED), dan kini hanya menunggu persetujuan resmi DPRD agar dapat segera dilaksanakan.

“DED-nya sudah siap, tinggal menunggu pembahasan dan persetujuan DPRD agar kegiatan bisa segera dijalankan,” tambahnya.

Menurutnya, kehadiran Tugu Bahasa di Pulau Penyengat memiliki makna historis dan simbolik, sebagai bentuk penghormatan terhadap akar budaya Melayu yang menjadi jati diri Provinsi Kepri.

Selain melalui APBD, Pemprov juga menjalin kerja sama dengan Kementerian Kebudayaan untuk mendapatkan dukungan dana tambahan dari pemerintah pusat.

Proyek ini direncanakan mulai dikerjakan pada tahun 2026, dengan desain modern dan fasilitas lengkap.

Lokasinya yang berada di Bukit Kursi dipilih karena memiliki posisi strategis, yang memungkinkan pengunjung menikmati pemandangan Dompak, Tanjungpinang, hingga Senggarang.

“Tempat itu punya akses pandang terbaik ke seluruh kawasan Tanjungpinang,” jelas Nyanyang.

Sebagai pelengkap, tugu tersebut juga akan dilengkapi lift khusus bagi pengunjung agar dapat mencapai puncak dengan mudah.

“Kita rancang dengan fasilitas modern, termasuk lift menuju atas tugu,” pungkasnya. (Advertorial)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Baca juga

Sekda Ronny Kartika Buka Job Fair Bintan 2026, Hadirkan 1.309 Lowongan Kerja dari 12 Perusahaan MC

12 Juni 2026 - 19:20 WIB

Sekda Ronny Kartika Buka Job Fair Bintan 2026, Hadirkan 1.309 Lowongan Kerja dari 12 Perusahaan MC

Anugerah Galanova Award 2026, Bupati Roby Harapkan OPD Terus Berinovasi MC

2 Juni 2026 - 15:25 WIB

Bupati Bintan Roby Kurniawan bersama Wakil Bupati Bintan Deby Maryanti memberikan apresiasi kepada seluruh OPD khususnya para penerima penghargaan.

Peningkatan Jalan Sagulung, Kota Batam dengan Anggaran Rp2,8 Miliar Mulai Dikerjakan

26 Mei 2026 - 22:23 WIB

Kabid Bina Marga, DPUPP Kepri, Armansyah Putra Simbolon. F-DPUPP Kepri

DPUPP Kepri Kerjakan Proyek Pembangunan Jalan Kampung Melayu Tiangau, Kabupaten Kepulauan Anambas

25 Mei 2026 - 22:36 WIB

DPUPP Kepri Kerjakan Proyek Pembangunan Jalan Kampung Melayu Tiangau, Kabupaten Kepulauan Anambas

Pembangunan Box Culvert pada Ruas Jalan Daeng Kamboja di Kota Tanjungpinang Rampung

21 Mei 2026 - 19:37 WIB

Kabid Bina Marga, DPUPP Kepri, Armansyah Putra Simbolon. F-DPUPP Kepri
Trending di Advertorial