Menu

Mode Gelap
Jadwal Keberangkatan Kapal Ferry di Tanjungpinang 18 Oktober 2025 Pemprov Kepri Serahkan Sertifikat Lahan Kreasi Pariwisata ke Kemenpar RI Pulau Penyengat Ditetapkan Sebagai Ikon Wisata Halal Nasional Wagub Nyanyang Jenguk Korban Kapal Federal II di Batam Prakiraan Cuaca BMKG untuk Wilayah Kepri Besok Hari Hujan Sedang Disertai Angin Kencang Jadwal Keberangkatan Kapal Ferry di Tanjungpinang 17 Oktober 2025

Pinang

Terkait Rotasi Pejabat Pemko Tanjungpinang, Dewan: Kepala OPD Harus Miliki Kompetensi Pada Bidangnya

badge-check


					Anggota DPRD Tanjungpinang, dari komisi l Petrus Sitohang. Perbesar

Anggota DPRD Tanjungpinang, dari komisi l Petrus Sitohang.

Anggota DPRD Tanjungpinang, dari komisi l Petrus Sitohang.

Tanjunginang,Kepri.Info-Anggota DPRD Kota Tanjungpinang, Petrus M. Sitohang angkat bicara mengenai rotasi pejabat dijajaran lingkungan Pemko Tanjungpinang. Petrus berharap kedepannya penempatan jabatan yang baru mendahulukan pertimbangan kompetensi yang dimiliki pegawai dalam penugasan baru.

Pasalnya, ada beberapa bidang keahlian yang sangat teknis yang sebenarnya tidak tepat diberikan kepada staff yang notabene bukan latar belakang pendidikan di bidangnya.

“prinsip the right man on the right place harus jadi pertimbangan utama. Saya melihat dalam rotasi yang sekarang ini prinsip itu kurang tampak,” ujar Petrus M. Sitohang, Selasa (30/4/2019) malam disela-sela menghadiri Festival Budaya dan Etnis Nusantara di Lapangan Pemedan Tanjungpinang.

“posisi Kepala OPD seharusnya diberikan kepada orang yang secara teknis juga kompeten di bidangnya,” sambungnya.

Misalnya, kata Petrus, sektor pertanian, perikanan, peternakan adalah bidang yang sangat teknis. Jika pejabat yang memimpin Organisasi Perangkat Daerah (OPD) dibidang tersebut tidak memiliki latar belakang pendidikan atau pengalaman di bidangnya bagaimana mungkin bisa menyusun rencana strategis di OPD yang dipimpinnya.

Oleh karena itu ia mengkhawatirkan nantinya kinerja dari susunan kabinet yang dilantik kurang maksimal lantaran tidak sesuai dengan kecakapan yang ditunjuk.

“Saya memahami bahwa setiap pegawai perlu semacam tour of duty untuk memperkaya pengalamannya. Namun penempatan di bidang yang sama sekali tidak berhubungan dengan pendidikan keahlian dan pengalamannya hanya akan merugikan yang bersangkutan dan kinerja organisasi secara keseluruhan,” pungkasnya

Sebelumnya dikabarkan Walikota Tanjungpinang, Syahrul melantik 207 pejabat di lingkungan Pemko Tanjungpinang, Selasa (30/04/2019).

Mereka yang dilantik terdiri dari 12 orang pejabat eselon II, 24 orang pejabat eselon III dan 171 orang pejabat eselon IV.

Setidaknya ada 12 orang pejabat yang menempati jabatan baru, diantaranya mantan Sekda Kota Tanjungpinang, Riono, kini menjabat Staff Ahli Bidang Hukum dan Pemerintahan Kota Tanjungpinang. Selain itu, Dadang Abdul Gani yang sebelumnya Kepala Dinas Pendidikan, kini dilantik menjadi Staff Ahli Bidang Keuangan dan SDM Kota Tanjungpinang.

Sementara saat ini jabatan Sekda dan 4 Kepala Dinas masih kosong. Untuk itu Pemko Tanjungpinang berencana segera melakukan open biding (lelang jabatan) dalam mengisi kekosongan tersebut.

Diantaranya Dinas Pendidikan, Satpol PP, Badan Penelitian  dan Pengembangan (Bappelitbang),  dan BP2T Tanjungpinang.

Redaksi

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Baca Lainnya

M. Agung Wira Dharma: Siap Berdayakan UMKM, Bantuan Hukum bagi Masyarakat Kurang Mampu, Tingkatkan Layanan Pendidikan dan Kesehatan

31 Januari 2024 - 19:36 WIB

Serahkan 20 Unit Rumah Produksi IKM, Rahma: Ibu-ibu Harus Jadi Perempuan Tangguh dan Mandiri

19 September 2023 - 20:22 WIB

Maju Caleg DPRD Kepri dari Partai Gerindra, Rini: Saya Ingin Mengabdi untuk Masyarakat

2 Agustus 2023 - 21:19 WIB

Minim Perhatian Pemko, TJA dan Dasril Bantu Alat Tangkap Nelayan Tradisonal se Kota Tanjungpinang

27 Desember 2021 - 17:56 WIB

DPD Himpakad Kepri Turut Serta Bagikan 1.000 Sembako dan Vaksinasi Massal

13 Oktober 2021 - 14:36 WIB

Trending di Kepri