Menu

Mode Gelap

Kepri

Peringati Hari Jadi Otonom ke-23, Pemko Tanjungpinang Gelar Malam Hiburan

badge-check


					Hari Jadi Otonom ke-23, Pemko Tanjungpinang Gelar Malam Hiburan Rakyat, Jum'at (18/10/2024)- Diskominfo Tanjungpinang Perbesar

Hari Jadi Otonom ke-23, Pemko Tanjungpinang Gelar Malam Hiburan Rakyat, Jum'at (18/10/2024)- Diskominfo Tanjungpinang

TANJUNGPINANG,Kepri.info – Pemerintah Kota (Pemko) Tanjungpinang mengajak masyarakat untuk menghadiri malam hiburan rakyat memperingati Hari Jadi ke-23 Kota Otonom Tanjungpinang, di Lapangan Pamedan Ahmad Yani, Minggu (20/10/2024), mulai pukul 14.00 hingga 22.00 WIB.

Berbagai hiburan menarik akan disajikan, mulai dari penampilan Toples Band hingga pertunjukan seni dari Sanggar Bintan Telani, Malay Nusantara, Staman Ma Akustik, dan Kuda Kepang Budoyo Kreasi Tirto Mulyo.

Selain itu, fashion show akan menampilkan busana tradisional khas Tanjungpinang seperti Baju Kebaya Labuh, Baju Belah Bentan, dan Baju Pesak Enam, yang telah ditetapkan sebagai Warisan Budaya Takbenda (WBTb) oleh Dirjen Kebudayaan.

Busana adat lainnya, seperti Cekak Musang, Teluk Belanga, dan Potong Cina, juga akan diperkenalkan dalam peragaan tersebut.

“Kami mengajak masyarakat untuk meramaikan acara ini. Selain hiburan, ini juga menjadi ajang pelestarian dan apresiasi terhadap busana tradisional, terutama Baju Belah Bentan dan Pesak Enam yang telah ditetapkan sebagai WBTb,” ujar Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata, Muhammad Nazri, Jum’at (18/10/2024).

Setelah ditetapkan sebagai WBTb, pihaknya berencana untuk lebih menggalakkan penggunaan Baju Belah Bentan dan Pesak Enam sebagai busana adat masyarakat Tanjungpinang, termasuk Baju Kebaya Labuh.

Langkah ini akan dimulai di lingkungan pemerintah, instansi swasta, dan BUMN agar pakaian tersebut dapat menjadi busana khas kota Tanjungpinang

“Melalui fashion show ini, kami ingin memperkenalkan lebih luas busana-busana tradisional tersebut sebagai bagian dari warisan budaya yang perlu kita lestarikan dan banggakan, sehingga menjadi ciri khas yang melekat pada identitas Tanjungpinang,” tambah Nazri.

Nazri berharap, rangkaian acara ini dapat mempererat rasa kebersamaan sekaligus meningkatkan kecintaan terhadap budaya lokal.

“Acara ini menjadi momentum penting untuk merenungkan perjalanan kota otonom yang kaya akan nilai sejarah dan tradisi,” tutupnya. (Rik/rilis).

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Baca juga

Sekda Misni Pimpin Finalisasi Dua Event Pariwisata Unggulan Kepri 2026

10 Juni 2026 - 16:21 WIB

Sekda Misni Pimpin Finalisasi Dua Event Pariwisata Unggulan Kepri 2026 di Gedung Daerah, Rabu (10/06)

​PWI-BNNP Kepri Mitra Strategis Dalam Rangka Sosialisasi Pencegahan dan Pemberantasan Narkotika

10 Juni 2026 - 00:58 WIB

Pengurus Provinsi Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Kepulauan Riau (Kepri) menggelar kunjungan silaturahmi ke Kantor Badan Narkotika Nasional Provinsi (BNNP) Kepulauan Riau di Batam, Selasa (9/6/2026).

Latsar CPNS 2026 Ditutup, 570 Peserta Dinyatakan Lulus dan Siap Mengabdi Untuk Masyarakat

9 Juni 2026 - 16:20 WIB

Sekretaris Daerah Provinsi Kepulauan Riau Misni menghadiri Penutupan Pelatihan Dasar (Latsar) Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) Tahun 2026 di Aula Wan Seri Beni Dompak, Tanjungpinang, Selasa (09/06).

Pemprov Kepri dan Kementerian P2MI Perkuat Sinergi, Siapkan Talenta dan Perlindungan bagi Pekerja Migran

9 Juni 2026 - 08:27 WIB

Pemprov Kepri dan Kementerian P2MI Perkuat Sinergi, Siapkan Talenta dan Perlindungan bagi Pekerja Migran

Menteri P2MI Tinjau BP3MI Kepri, Tekankan Pelayanan Prima dan Humanis bagi Pekerja Migran

8 Juni 2026 - 17:46 WIB

Menteri Perlindungan Pekerja Migran Indonesia (P2MI), Drs. Mukhtarudin bersama Gubernur Kepri dan Wakil Gubernur Kepri saat melakukan kunjungan di di Provinsi Kepulauan Riau, Senin (08/06)
Trending di Kepri