Menu

Mode Gelap
Pererat Silaturahmi Antar Mahasiswa, BEM FISIP UMRAH Gelar Turnamen Domino Jadwal Keberangkatan Kapal Ferry di Tanjungpinang 19 Oktober 2025 Jadwal Keberangkatan Kapal Ferry di Tanjungpinang 18 Oktober 2025 Pemprov Kepri Serahkan Sertifikat Lahan Kreasi Pariwisata ke Kemenpar RI Pulau Penyengat Ditetapkan Sebagai Ikon Wisata Halal Nasional Wagub Nyanyang Jenguk Korban Kapal Federal II di Batam

Kepri

Gubernur Ansar Laporkan Kemajuan Pertanian Kepri ke Menteri Andi Amran

badge-check


					Gubernur Ansar saat berbincang bersama Menteri Pertanian RI, Andi Amran Sulaiman, di Kantor Kementerian Pertanian (Kementan), Jakarta, pada Senin (9/12/2024)-Diskominfo Kepri Perbesar

Gubernur Ansar saat berbincang bersama Menteri Pertanian RI, Andi Amran Sulaiman, di Kantor Kementerian Pertanian (Kementan), Jakarta, pada Senin (9/12/2024)-Diskominfo Kepri

JAKARTA,Kepri.info – Gubernur Kepulauan Riau (Kepri), Ansar Ahmad, melakukan pertemuan dengan Menteri Pertanian RI, Andi Amran Sulaiman, di Kantor Kementerian Pertanian (Kementan), Jakarta, pada Senin (9/12/2024).

Pertemuan tersebut membahas perkembangan sektor pertanian di Kepri sekaligus menindaklanjuti arahan Presiden RI terkait evaluasi inflasi bersama Menteri Dalam Negeri.

Gubernur Ansar melaporkan kemajuan signifikan sektor pertanian di wilayahnya.

“Pertanian di Kepri terus menunjukkan perkembangan yang positif. Saat ini, setiap tahunnya kami telah mengekspor 6.000 tanaman sayuran hidroponik. Selain itu, rata-rata 40.000 ekor ayam potong diekspor ke Singapura setiap dua hingga tiga bulan sekali. Potensi ini masih sangat besar untuk terus dikembangkan,” ungkap Ansar.

Ia juga menyoroti pengembangan industri berbasis kelapa di Kepri.

Salah satu industri di wilayah tersebut mampu mengolah hingga 100.000 buah kelapa setiap hari.

“Industri kelapa ini menjadi salah satu epicentrum industri halal di Kepri dan telah menjadi contoh bagi daerah lain. Kami optimistis, prospek pengembangan industri ini sangat besar untuk mendukung ketahanan dan swasembada pangan,” tambahnya

Gubernur Ansar juga mengusulkan sejumlah kegiatan strategis di sektor ketahanan pangan, seperti peningkatan kapasitas produksi pertanian dan optimalisasi pengolahan hasil pertanian.

Hal ini diharapkan dapat meningkatkan kontribusi Kepri dalam ketahanan pangan nasional.

Menteri Pertanian RI, Andi Amran Sulaiman, menyambut baik laporan tersebut dan memberikan dukungannya terhadap berbagai upaya pengembangan sektor pertanian di Kepri.

“Kami sangat mengapresiasi langkah yang telah diambil oleh Provinsi Kepri dalam mendorong ekspor hasil pertanian dan mengembangkan industri pengolahan. Kementerian Pertanian siap mendukung program ketahanan pangan di Kepri, termasuk upaya menuju swasembada pangan melalui pemanfaatan teknologi dan peningkatan kapasitas petani,” ungkap Menteri Andi Amran.

Menteri Amran juga menekankan pentingnya kerja sama antara pemerintah pusat dan daerah dalam menjaga stabilitas harga dan ketersediaan pangan.

“Apa yang dilakukan Kepri bisa menjadi model nasional, terutama dalam pengelolaan produk pertanian yang ramah lingkungan dan bernilai tambah,” pungkasnya.

Gubernur Ansar berharap, melalui sinergi dengan Kementerian Pertanian, Provinsi Kepri dapat terus berkontribusi dalam mendukung ketahanan pangan nasional serta membuka peluang lebih besar di pasar ekspor. (Rik/rilis)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Baca Lainnya

Pererat Silaturahmi Antar Mahasiswa, BEM FISIP UMRAH Gelar Turnamen Domino

19 Oktober 2025 - 09:30 WIB

Jadwal Keberangkatan Kapal Ferry di Tanjungpinang 19 Oktober 2025

19 Oktober 2025 - 08:17 WIB

Jadwal Keberangkatan Kapal Ferry di Tanjungpinang 18 Oktober 2025

18 Oktober 2025 - 08:33 WIB

Prakiraan Cuaca BMKG untuk Wilayah Kepri Besok Hari Hujan Sedang Disertai Angin Kencang

17 Oktober 2025 - 10:21 WIB

Jadwal Keberangkatan Kapal Ferry di Tanjungpinang 17 Oktober 2025

17 Oktober 2025 - 08:04 WIB

Trending di Kepri