Menu

Mode Gelap

Kepri

Gubernur Kepri dan DJPI Kementerian PU Sepakati Skema KPBU untuk Pembangunan Jembatan Batam-Bintan dan Bendungan Estuari

badge-check


					Gubernur ansar bersama Dierjen Pembiayaan Infrastruktur (DJPI) Kementrian PU RI, Triono Junoasmono, Jumat (27/12/2024)-Diskominfo Kepri Perbesar

Gubernur ansar bersama Dierjen Pembiayaan Infrastruktur (DJPI) Kementrian PU RI, Triono Junoasmono, Jumat (27/12/2024)-Diskominfo Kepri

TANJUNGPINANG,Kepri.info – Gubernur Kepri Ansar Ahmad bertemu Dierjen Pembiayaan Infrastruktur (DJPI) Kementrian PU RI, Triono Junoasmono, membahas skema pembiayaan rencana pembangunan Jembatan Batam-Bintan (Babin) serta pengelolaan estuari dam di Teluk Bintan dan pengembangan sistem penyediaan air minum (SPAM), Jumat (27/12/2024) siang.

Pembangunan Jembatan Batam Bintan – dengan panjang keseluruhan 7,76 kilometer – direncanakan seluruhnya menggunakan skema Kerjasama Pemerintah dan Badan Usaha (KPBU).

Jembatan Batam Bintan terbagi dua, yakni menghubungkan Pulau Batam – Tanjung Sauh dan Tanjung Sauh – Pulau Buau – Pulau Bintan.

Sama halnya dengan pembangunan Jemabatan Batam Bintan, pembangunan dan pengelolaan estuari dam Teluk Bintan dan pengembangan SPAM juga akan menggunakan skema KPBU.

Gubernur Ansar dalam kesempatan ini menjelaskan, estuari dam Teluk Bintan dan pengembangan SPAM akan menjadi jawaban pemerintah pusat dan pemerintah daerah dalam mengatasi defisit air baku, khususnya di Pulau Bintan.

“Kedua proyek (estuari dam dan SPAM) ini nantinya sangat diharapkan dapat memberikan dampak terhadap pertumbuhan ekonomi yang sangat pesat dan sangat bermanfaat bagi masyarakat Kepri khususnya di Pulau Bintan dan sekitarnya,” papar Gubernur Ansar.

Estusari dam Teluk Bintan serta pengembangan SPAM yang merupakan salah satu Program Strategis Nasional direncanakan mampu menyediakan air baku 10.000 liter per detik.

“Nantinya bukan saja untuk menyuplai air baku di Pulau Bintan saja, akan tetapi juga dapat menyuplai air baku ke Pulau Batam,” tambah Gubernur Ansar.(Rik/rilis)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Baca juga

DPUPP Kepri Usulkan Rehabilitasi Waduk Sei Jago Ke Kemenko Bidang Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan

21 Mei 2026 - 20:41 WIB

Kepala DPUPP Kepri, Rodi Yantari, S.T., M.M., MT.

DPUPP Kepri Terima Kunjungan Civitas Akademika Program Pascasarjana Prodi Magister Teknik Sipil UIR

20 Mei 2026 - 09:15 WIB

Sekretaris Dinas PUPP Kepri, Faizal S.E bersama pejabat PUPP menerima kunjungan civitas akademika mahasiswi Pascasarjana UIR, Selasa (19/05).

Guspurla Koarmada I Gelar Latihan Siaga Tempur Laut Beladau Sakti-26  di Laut Natuna 

19 Mei 2026 - 15:23 WIB

Guspurla Koarmada I Gelar Latihan Siaga Tempur Laut Beladau Sakti-26  di Laut Natuna 

Membangun Indonesia dari Perbatasan, DPUPP Kepri Manfaatkan Aplikasi Sijantan Guna Efisien Monitor Jalan dan Jembatan

19 Mei 2026 - 13:35 WIB

Kepala DPUPP Kepri, Rodi Yantari, S.T., M.M., MT.

Realisasi Investasi PMA dan PMDN Provinsi Kepulauan Riau 2022 Hingga 2025 Terus Mengalami Peningkatan

18 Mei 2026 - 08:43 WIB

Realisasi Investasi Penanaman Modal Asing (PMA) maupun Penanaman Modal Dalam Negeri (PMDN) di Provinsi Kepulauan Riau dari tahun 2022 hingga tahun 2025 terus mengalami peningkatan, Senin (18/05)
Trending di Kepri