Menu

Mode Gelap

Head Line

Masyarakat Diajak Andil Dalam Gerakan 1 Rumah 1 Jumantik

badge-check


					Kepala Dinas Kesehatan, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Kota Tajungpingang, Rustam. Perbesar

Kepala Dinas Kesehatan, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Kota Tajungpingang, Rustam.

Masyarakat Diajak Andil Dalam Gerakan 1 Rumah 1 Jumantik

Kepala Dinas Kesehatan, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Kota Tajungpingang, Rustam.

Tanjungpinang, kepri.info – Kepala Dinas Kesehatan, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Kota Tanjungpinang, Rustam, mengajak masyarakat ikut serta dalam Gerakan 1 Rumah 1 Jumanti (G1R1K).

“Melihat Angka Bebas Jentik (ABJ) belum optimal, kita mengajak masyarakat untuk meningkatkan peran serta dalam Gerakan 1 Rumah 1 Jumantik (G1R1K),” ucapnya, Senin (11/1).

Memberantas sarang nyamuk dengan melakukan 3 M yaitu Menguras, Menutup dan Memanfaatkan kembali barang bekas oleh setiap keluarga seminggu sekali inilah yang dikenal sebagai Gerakan 1 Rumah 1 Jumanti.

Rustam menjelaskan, menguras dan membersihkan tempat-tempat penampungan air seminggu sekali, yang mana berpotensi menjadi tempat perkembangbiakan nyamuk pembawa virus DBD.

“Memberantas dan mengendalikan kepadatan nyamuk dapat di lakukan dengan cara senantiasa menguras dan memberikan tempat-tempat penampungan air,” jelasnya.

Rustam menjelaskan, tempat yang paling sering ditemukan jentik, di Kota itu, adalah di bak mandi, drum penampungan air di dalam maupun di luar rumah yang tidak tertutup.

Selain itu lanjutnya pada tampungan air sisa dispenser, minuman, binatang peliharaan, kaleng bekas atau botol plastik bekas yang terbiar, bekas kolam ikan/ aquarium, dan tatakan pot bunga ini juga berpotensi tempat perkembangbiakan nyamuk.

“Barang-barang bekas yang dapat menampung air juga berpotensi tempat berkembangbiak nyamuk,”imbuhnya.

Rustam pun menghimbau agar setiap masyarakat dapat berperan aktif menjaga kebersihan lingkungan masing-masing, agar nyamuk pembawa virus DBD tidak dapat berkembangbiak di sekitar lingkungan, terutama di area tempat tinggal.

Penulis: Jho

Editor: Moh Dan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Baca juga

Hadiri Pengukuhan MUI NTB, Menteri Nusron Tekankan Prinsip Kebermanfaatan dalam Pengabdian

11 April 2026 - 15:58 WIB

Pengukuhan MUI NTB

Empati Satlantas Polres Kepulauan Anambas, Kunjungi dan Beri Dukungan Korban Laka Lantas

4 April 2026 - 19:59 WIB

Empati Satlantas Polres Kepulauan Anambas, Kunjungi dan Beri Dukungan Korban Laka Lantas

Kapolresta Tanjungpinang Safari Ramadhan di Polsek Bukit Bestari

7 Maret 2026 - 16:51 WIB

Tengah, Kapolresta Tanjungpinang Kombes Pol Indra Ranu Dikarta didampingi Kapolsek Bukit Bestari, Kompol Suardi, Jum'at (06/03). F-Humas

Polres Kepulauan Anambas Serahkan Parcel Imlek kepada Pengurus Vihara Gunung Dewa Siantan

16 Februari 2026 - 11:26 WIB

Polres Kepulauan Anambas melaksanakan kegiatan sosial berupa pemberian parcel kepada pengurus Vihara Gunung Dewa Siantan, Senin (16/02/2026) pagi.

Kementerian ATR/BPN Pastikan Tata Ruang Menjadi Kunci Utama untuk Mendukung Program Prioritas Presiden Prabowo

9 Februari 2026 - 15:41 WIB

Menko IPK, Agus Harimurti Yudhoyono (AHY)
Trending di Head Line