Menu

Mode Gelap

Kepri

KSOP Tanjungpinang dan BKKP Akan Mengadakan Cek Kesehatan Bagi Pelaut

badge-check


					Nelayan yang sedang melaut, Senin (07/10/2024) - Hendrik Perbesar

Nelayan yang sedang melaut, Senin (07/10/2024) - Hendrik

TANJUNGPINANG,Kepri.info – Kabar baik bagi pelaut di Kota Tanjungpinang yang sedang membutuhkan sertifikasi kesehatan layak laut.

Nantinya, Balai Kesehatan Kerja Pelayaran (BKKP) bersama Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan (KSOP) Tanjungpinang akan menggelar pengecekan Medical Check Up (MCU).

Cek kesehatan tersebut akan dilaksanakan selama tiga hari dari tanggal 15-18 Oktober 2024 bertempat di halaman KSOP Tanjungpinang.

Kepala Sub Bagian Tata Usaha KSOP Tanjungpinang, Hary Priambodo menyampaikan tujuan dari cek kesehatan ialah untuk mempermudah pelaut memperoleh sertifikasi yang layak.

Menurutnya, para pelaut sangat berharap tes kesehatan di laksanakan di Kota Tanjungpinang, mengingat selama ini hanya Kota Batam saja yang menjadi satu satunya tempat MCU yang ada di Provinsi Kepri.

“Jadi dengan adanya MCU ini nantinya bisa mempermudah bagi pelaut karena sudah tersertifikasi secara legal,” Ujarnya.

Untuk jumlah kuota yang akan di terima selama pendaftaran dibuka yakni 180 peserta dengan dibatasi 60 orang perharinya.

Kemudian Hary juga memastikan bagi siapa siapa saja yang mendaftar, pihaknya akan menerima baik selagi peserta nya memang bekerja sebagai pelaut.

“Tentunya nanti ada dokumen dan syarat yang harus di penuhi dalam pendaftara,” Lanjutnya.

Kendati demikian, Hary tidak merincikan biaya yang harus dikeluarkan oleh para peserta, namun ia memastikan pembiayaan MCU jauh dibawah harga biasanya.

“Dari informasi yang kami terima, biasanya cek di Batam itu sekitar Rp 1,5 juta sampai Rp 2,5 juta, tapi untuk di Tanjungpinang nantinya dipastikan jauh di bawah harga normal,” Ungkapnya.

Oleh karena itu, ia mengimbau kepada para peserta yang nantinya akan melaksanakan tes kesehatan untuk menjaga kondisi tubuh mulai dari sekarang.

Sehingga diharapkan nantinya para peserta dapat memperoleh sertifikat dan layak sebagai pelaut dari segi kesehatan.

“Jadi harus diperhatikan asumsi pola hidup, jangan sampai nanti gagal, kan sangat sayang sekali,” Tegasnya. (Rik)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Baca juga

Wagub Nyanyang Hadiri Peresmian Sekretariat HKTI, Dorong Penguatan Organisasi Petani Hadapi Tantangan Pangan

30 Juni 2026 - 09:01 WIB

Wakil Gubernur Kepulauan Riau, Nyanyang Haris Pratamura, menghadiri Kantor Sekretariat Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Himpunan Kerukunan Tani Indonesia (HKTI) Provinsi Kepulauan Riau di Batam, Senin (29/6/2026).

Wagub Nyanyang Dikukuhkan Sebagai Ketua DPD HKTI Provinsi Kepri

29 Juni 2026 - 16:29 WIB

Wakil Gubernur Kepulauan Riau Nyanyang Haris Pratamura resmi dilantik sebagai Ketua DPD HKTI Provinsi Kepri Masa Bhkati 2026 - 2031 oleh Ketua Umum DPP HKTI Indonesia Sudaryono bertempat di Ballroom Hotel Harmoni One Kota Batam, Senin (29/6/2026).

PWI Tanjungpinang Gelar Goes to Campus di UMRAH, Bahas Kesiapan Mahasiswa Hadapi Dunia Kerja.

29 Juni 2026 - 15:08 WIB

Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Kota Tanjungpinang menggelar kegiatan Goes to Campus di Universitas Maritim Raja Ali Haji (UMRAH), Senin (29/6/2026)

Meriahkan Hari Bhayangkara Ke-80, Kapolresta Tanjungpinang Lepas Ribuan Peserta Fun Walk Tanjungpinang

28 Juni 2026 - 17:18 WIB

Kapolresta Tanjungpinang, Kombes Pol. Indra Ranu Dikarta, secara langsung melepas para peserta, Sabtu (27/06)

Hadiri Reuni PGAN, Ansar: Perkuat Silaturahmi dan Semangat Pengabdian untuk Daerah

28 Juni 2026 - 10:29 WIB

Gubernur Kepulauan Riau Ansar Ahmad menghadiri Reuni Akbar Alumni Pendidikan Guru Agama Negeri (PGAN) Tanjungpinang Tahun 2026 yang digelar di Ballroom Hotel CK Tanjungpinang, Sabtu (27/6) malam.
Trending di Kepri