Menu ✖

Mode Gelap

Natuna

Pemerintah Natuna Upayakan Pengembangan Geosite Menjadi UNESCO Global Geopark

badge-check


					Pemerintah Daerah Kabupaten Natuna melaksanakan Focus Group Discussion (FGD) Pra penyusunan rencana induk Geopark Natuna. Perbesar

Pemerintah Daerah Kabupaten Natuna melaksanakan Focus Group Discussion (FGD) Pra penyusunan rencana induk Geopark Natuna.

Pemerintah Natuna Upayakan Pengembangan Geosite Menjadi UNESCO Global Geopark

Pemerintah Daerah Kabupaten Natuna melaksanakan Focus Group Discussion (FGD) Pra penyusunan rencana induk Geopark Natuna.

 

NATUNA, Kepri.info – Pemerintah Daerah Kabupaten Natuna melaksanakan Focus Group Discussion (FGD) Pra penyusunan rencana induk Geopark Natuna dengan agenda rumusan kebijakan, strategi dan rencana aksi pengembangan Geopark Natuna.

Kegiatan dilaksanakan di Ruang Rapat utama Kantor Bupati Natuna, Jalan Batu Sisir, Bukit Arai, Kecamatan Bunguran Timur, pada Rabu (25/10/2023) siang.

Bupati Natuna, melalui Asisten II Bidang Ekonomi Pembangunan, Basri dalam sambutannya menyampaikan FGD pengembangan Geopark Natuna akan dilaksanakan di Provinsi Kepri.

“Hari ini kita melaksanakan pra FGD dengan harapan kegiatan selanjutnya dapat berjalan sesuai dengan keinginan bersama,” terang Basri.

Basri menambahkan, Geopark merupakan isu strategis yang akan mengangkat nama Natuna secara nasional dan internasional.

Pemerintah Natuna Upayakan Pengembangan Geosite Menjadi UNESCO Global Geopark

Bupati Natuna, melalui Asisten II Bidang Ekonomi Pembangunan, Basri Saat Sampaikan Pemaparan.

“Untuk itu keberhasilan kegiatan ini sangat dibutuhkan agar Natuna lebih dikenal secara luas. Butuh kerjasama semua stakeholder dalam penyusunan rencana induk pengembangan Geopark Natuna,” jelasnya.

Selain itu, Basri juga menyebutkan Geopark Natuna sudah ditetapkan sebagai Geopark Nasional pada tanggal 30 November tahun 2018 lalu.

“Dukungan juga diberikan oleh Bappenas dan Kemenko Marves, artinya ada jalan yang begitu mulus untuk Natuna bisa menjadi UNESCO Global Geopark. Tergantung bagaimana kita saling berkolaborasi untuk mencapai tujuan ini,” pungkasnya.

Sementara Kepala Dinas Pariwisata Kabupaten Natuna, Hardinansyah menyampaikan pengembangan Kabupaten Natuna menjadi Unesco Global Geopark (UGG) diakuinya sangat tepat.

Pasalnya pengembangan sektor pariwisata Kabupaten Natuna juga sesuai dalam visi misi Bupati Natuna yakni mengembangkan wisata Natuna yang berlandaskan Kultural dan religius.

Pemerintah Natuna Upayakan Pengembangan Geosite Menjadi UNESCO Global Geopark

Terlihat Camat Bunguran Timur Hingga Pimpinan OPD Terkait Turut Hadir Dalam FGD.

“Dengan demikian pengembangan Geopark Natuna untuk menjadi Unesco Global Geopark haruslah di dukung dan disegerakan agar pengembangan sektor lain di Natuna bisa cepat terwujud,” ungkapnya.

Hardinansyah memaparkan, penyusunan rencana induk Geopark Natuna dimulai dengan upaya pengembangan sektor unggulan Natuna, penetapan warisan Geologi (Geo Heritage) dengan menetapkan peta geosite yang diajukan tim kecamatan dan desa.

“Natuna itu memiliki 13 site utama dengan 15 site pendukung yang terbagi dalam 3 cluster yakni cluster Ranai dan sekitarnya, Cluster Selatan dan Cluster Kelarik-Sedanau,” paparnya.

Lanjut Hardinansyah, site inilah yang akan disusun dan dikembangkan untuk diusulkan menjadi UNESCO Global Geopark (UGG).

Dengan masuknya Geopark Natuna menjadi UGG, diharapkan dapat semakin menggairahkan pengembangan sektor pariwisata di daerah ujung utara NKRI tersebut. (Zal).

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Baca juga

Dukung Ekonomi Maritim, Pangkoarmada I Kunjungi Budidaya Ikan Napoleon di Sedananau 

17 Mei 2026 - 22:05 WIB

Panglima Komando Armada I (Pangkoarmada I) Laksamana Muda TNI Haris Bima B, S.E., M.Si., M.Tr.Opsla., didampingi Ketua Gabungan I Gabungan Jalasenastri Koarmada RI Ny. Putri Haris Bima melaksanakan peninjauan ke Sentra Keramba Ikan Napoleon di Pulau Sedanau, Natuna, pada Jumat (15/05/2026).

Kunjungi Natuna, Pangkoarmada I Perkuat Kesiapan Operasi dan Sinergi Dengan Masyarakat 

17 Mei 2026 - 20:43 WIB

Panglima Komando Armada I (Pangkoarmada I) Laksamana Muda TNI Haris Bima B, S.E., M.Si., M.Tr.Opsla., didampingi Ketua Gabungan I Gabungan Jalasenastri Koarmada RI Ny. Putri Haris Bima melaksanakan kunjungan kerja ke Wilayah Gugus Tempur Laut (Guspurla) Koarmada I di Selat Lampa, Kabupaten Natuna, pada Jumat (15/05/2026).

Diskominfo Natuna Dampingi Safari Bupati Cen Sui Lan di Bunguran Utara

11 Maret 2026 - 22:25 WIB

Safari Ramadhan Pemkab di Bunguran Utara

Bupati Natuna Tinjau Dapur Gizi di Pulau Tiga, Ungkap Kendala MBG

10 Maret 2026 - 21:22 WIB

Bupati Natuna, Cen Sui Lan, meninjau langsung kesiapan Dapur Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) di Desa Sabang Mawang, Kecamatan Pulau Tiga, Selasa (10/03/2026).

Gubernur Ansar Teken SK UMP 2026, Ini Besarannya

25 Desember 2025 - 12:10 WIB

Gubernur Ansar Teken SK UMP 2026, Ini Besarannya
Trending di Batam