BINTAN,Kepri.info – Bupati dan Wakil Bupati Bintan terpilih, Roby Kurniawan dan Deby Maryanti, menghadiri pelantikan Kepala Daerah secara serentak di Istana Kepresidenan, Jakarta Pusat, Kamis (20/2/2025).
Sebelum prosesi pelantikan, keduanya berkumpul bersama para Kepala Daerah lainnya di Monumen Nasional (Monas) sebagai bagian dari rangkaian acara resmi.
Dalam kepemimpinannya, Roby dan Deby berkomitmen untuk mewujudkan Bintan yang lebih maju dan sejahtera. Berbagai program prioritas telah disiapkan, mencakup bidang pendidikan, kesehatan, ekonomi, serta infrastruktur guna meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
Pelantikan dipimpin langsung oleh Presiden Prabowo Subianto, yang mengambil sumpah jabatan sebanyak 961 Kepala Daerah terpilih. Rangkaian pelantikan ini mencakup 33 Gubernur dan Wakil Gubernur, 363 Bupati dan 362 Wakil Bupati, serta 85 Wali Kota dan 85 Wakil Wali Kota.
Pelantikan serentak ini menjadi momen bersejarah dalam pemerintahan daerah, menandai komitmen Pemerintah dalam menciptakan tata kelola yang lebih efektif, efisien, transparan, serta berorientasi pada pelayanan publik.
Usai dilantik, Bupati Bintan, Roby Kurniawan, menyatakan kesiapannya untuk segera melanjutkan pembangunan dan menjalankan berbagai kebijakan yang telah direncanakan.
Ia juga meminta dukungan dari seluruh masyarakat Bintan agar visi “Bintan Juara” dapat terwujud.
“Alhamdulillah, prosesi pelantikan telah selesai. Kini saatnya kami bekerja dan membangun Bintan yang lebih baik. Dukungan dan doa dari seluruh masyarakat sangat kami harapkan agar semua program dapat berjalan dengan baik,” ujar Roby.
Senada dengan Roby, Wakil Bupati Bintan, Deby Maryanti, juga menegaskan bahwa partisipasi masyarakat menjadi faktor utama dalam keberhasilan pembangunan.
“Kami menerima amanah ini dengan penuh tanggung jawab dan akan berupaya memberikan yang terbaik untuk Bintan. Mohon doa dan dukungan dari semua pihak agar kami dapat menjalankan tugas ini dengan sebaik-baiknya,” ungkap Deby.
Setelah dilantik, Roby Kurniawan akan mengikuti program pembekalan di Akademi Militer (Akmil), Lembah Tidar, Magelang, Jawa Tengah, selama satu pekan (21-28 Februari 2025).
Program ini bertujuan untuk menyatukan visi antara Pemerintah Pusat dan Pemerintah Daerah dalam arah pembangunan nasional.
Sementara itu, Deby Maryanti bersama seluruh Wakil Kepala Daerah lainnya akan bergabung pada hari terakhir pembekalan.
Wakil Menteri Dalam Negeri (Wamendagri) Bima Arya menyebut bahwa Presiden RI, Lemhannas, dan beberapa tokoh nasional akan memberikan materi strategis dalam program ini guna memperkuat kapasitas kepemimpinan Kepala Daerah yang baru dilantik.
Dengan pelantikan dan pembekalan ini, pemerintah Kabupaten Bintan diharapkan dapat menjalankan programnya dengan lebih optimal, membawa perubahan nyata bagi masyarakat, serta mempercepat pembangunan daerah ke arah yang lebih baik.(Nzl)