Menu

Mode Gelap

Kepri

Seratus Hari Kerja, Wali Kota Tanjungpinang Fokus Benahi Perizininan, Pajak, Dan Pendidikan

badge-check


					Wali Kota Tanjungpinang,  Lis Darmansyah (Nzl) Perbesar

Wali Kota Tanjungpinang, Lis Darmansyah (Nzl)

TANJUNGPINANG, Kepri.info – Memasuki 100 hari masa kerja, Walikota Tanjungpinang Lis Darmansyah memprioritaskan tiga fokus utama, yaitu penyempurnaan sistem perizinan, pengoptimalan pendapatan pajak daerah, dan pengembangan pendidikan yang berlandaskan nilai-nilai keislaman di Tanjungpinang.

Ia menyampaikan bahwa proses perizinan, termasuk Persetujuan Bangunan Gedung (PBG) dan pemukiman, telah disederhanakan untuk meningkatkan efisiensi pelayanan publik.

“Kami targetkan untuk memproses izin PBG dalam waktu maksimal 1,5 bulan. Apabila terdapat kendala terkait lahan atau administrasi, Pemkot siap membantu menyelesaikannya,” tegas Lis, saat di wawancarai, Kamis, (5/6/2025).

Selain itu, Pemkot juga menerapkan kebijakan pemutihan pajak bagi bangunan yang telah melanggar izin awal.

Bangunan yang semestinya hanya dua lantai tapi dibangun tiga lantai dan dibangun pasca 2004 akan dikenakan sanksi denda sebesar 50%.

Namun, bangunan sebelum 2004 hanya wajib membayar pajak pokok tanpa denda.

Dalam rangka meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD), Pemkot melakukan evaluasi dan identifikasi kembali terhadap potensi sumber-sumber pajak dan retribusi yang ada, untuk memaksimalkan penerimaan PAD.

“Dari sektor pajak kendaraan bermotor saja, kita berpotensi mendapatkan pendapatan sebesar Rp1,2 miliar setiap bulannya,” terang Lis.

Pemkot Tanjungpinang juga memperbaiki regulasi yang dianggap menghambat peningkatan pendapatan daerah.

• Pendidikan Berbasis Nilai Islam

Wali Kota Tanjungpinang, Lis Darmansyah menegaskan bahwa pendidikan karakter berbasis nilai-nilai keislaman sangat penting.

Oleh karena itu, Pemkot meluncurkan program andalan, yaitu mengaji wajib bagi siswa dan memasukkan sertifikat Al-Qur’an sebagai bagian dari proses pendidikan.

“Kami ingin melahirkan generasi 2045 yang islami dan berakhlak mulia. Karena Islam adalah Melayu, dan Melayu itu sendiri adalah Islam,”ucarnya.

• Digitalisasi Pelayanan Publik

Dalam sektor pelayanan publik, ia menekankan bahwa disiplin pegawai dan restrukturisasi organisasi dari tingkat kota hingga RT/RW sangatlah penting untuk meningkatkan kualitas pelayanan.

Saat ini, Pemkot sedang mengembangkan sistem pengelolaan digital untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas pelayanan kepada warga, sehingga proses pelayanan menjadi lebih cepat, transparan, dan akuntabel.

Prioritas lainnya adalah pembenahan infrastruktur, yang dilakukan berdasarkan kebutuhan dan usulan langsung dari masyarakat, sehingga pembangunan infrastruktur dapat memenuhi harapan dan kebutuhan warga. (Nzl)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Baca juga

Sekda Misni Pimpin Finalisasi Dua Event Pariwisata Unggulan Kepri 2026

10 Juni 2026 - 16:21 WIB

Sekda Misni Pimpin Finalisasi Dua Event Pariwisata Unggulan Kepri 2026 di Gedung Daerah, Rabu (10/06)

​PWI-BNNP Kepri Mitra Strategis Dalam Rangka Sosialisasi Pencegahan dan Pemberantasan Narkotika

10 Juni 2026 - 00:58 WIB

Pengurus Provinsi Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Kepulauan Riau (Kepri) menggelar kunjungan silaturahmi ke Kantor Badan Narkotika Nasional Provinsi (BNNP) Kepulauan Riau di Batam, Selasa (9/6/2026).

Latsar CPNS 2026 Ditutup, 570 Peserta Dinyatakan Lulus dan Siap Mengabdi Untuk Masyarakat

9 Juni 2026 - 16:20 WIB

Sekretaris Daerah Provinsi Kepulauan Riau Misni menghadiri Penutupan Pelatihan Dasar (Latsar) Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) Tahun 2026 di Aula Wan Seri Beni Dompak, Tanjungpinang, Selasa (09/06).

Pemprov Kepri dan Kementerian P2MI Perkuat Sinergi, Siapkan Talenta dan Perlindungan bagi Pekerja Migran

9 Juni 2026 - 08:27 WIB

Pemprov Kepri dan Kementerian P2MI Perkuat Sinergi, Siapkan Talenta dan Perlindungan bagi Pekerja Migran

Menteri P2MI Tinjau BP3MI Kepri, Tekankan Pelayanan Prima dan Humanis bagi Pekerja Migran

8 Juni 2026 - 17:46 WIB

Menteri Perlindungan Pekerja Migran Indonesia (P2MI), Drs. Mukhtarudin bersama Gubernur Kepri dan Wakil Gubernur Kepri saat melakukan kunjungan di di Provinsi Kepulauan Riau, Senin (08/06)
Trending di Kepri