Menu ✖

Mode Gelap

Kepri

KPU Kepri Gelar Simulasi Perhitungan Suara Pilkada 2024

badge-check


					Simulasi Perhitungan dan Pemilihan Suara, Sabtu (26/10/2024)-Hendrik Perbesar

Simulasi Perhitungan dan Pemilihan Suara, Sabtu (26/10/2024)-Hendrik

TANJUNGPINANG,Kepri.info – Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kepulauan Riau menggelar simulasi dan perhitungan suara pada Pemilihan Gubernur, Bupati dan Walikota yang berlangsung di pasar Gurindam Jalan Cendrawasih Tanjungpinang, Sabtu (26/10/2024).

Simulasi dilaksanakan mulai pukul 07.00 Wib di Tempat Pemungutan Suara (TPS) 08 dengan dihadiri langsung oleh warga setempat dan anggota KPPS sebagai petugas TPS.

Pemungutan dan perhitungan suara dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui sejauh mana efisiensi dan efektifitas dari waktu pada pemungutan suara, sehingga nantinya dapat menjadi evaluasi oleh KPU jika terdapat kesalahan dan kekurangan selama simulasi.

Alur pada pemilihan TPS dibuat sedemikian rupa dari aslinya, dimulai dari pintu masuk buat pemilih, kotak suara, bilik suara, hingga dengan surat suara.

Hanya Provinsi dan Kabupaten saja yang disamarkan namanya pada surat suara, dengan mengambil nama Provinsi Ujung Lembayung dan kabupaten Batu Mulia.

Penyelenggara yang hadir seluruhnya lengkap mulai dari Komisioner KPU Kabupaten Kota, KPPS dan PPK yang ada di Tanjungpinang.

“Nanti KPU Kabupaten Kota juga akan melaksanakan simulasi serupa pada bulan november setelah pelantikan petugas KPPS,” kata Ketua KPU Kepri, Indrawan Susilo Prabowo Adi.

Dia menekankan pentingnya simulasi dilakukan sebagai upaya minimalis Pemungutan Suara Ulang (PSU) pada TPS dan merupakan instruksi langsung oleh KPU RI kepada 37 Provinsi.

Selain itu, pada pemungutan suara kali ini juga dilakukan beberapa perubahan terbaru pada aksesibilitas bagi pemilih, terutama pada pemilih disabilitas dan berkebutuhan khusus.

Seperti menyiapkan bilik khusus dengan ketinggian yang lebih rendah pada pemilih disabilitas.

“Aturan terbarunya juga diberikan tempat khusus pada pengawas PTPS, agar dapat memantau kerja dari petugas KPPS baik terhadap pemberian surat suara dan pada saat pendaftaran,” jelasnya.

Oleh karena itu Indrawan berharap agar petugas KPPS bisa memaksimalkan simulasi, karena regulasi peraturan pada pemilihan nanti harus sesuai dengan bimbingan teknis yang akan diberikan pada petugas KPPS setelah dilantik.

“Mulai dari proses pendaftaran pemilih, hingga melayani pemilih disabilitas sampai dengan perhitungan suara akan kita lihat pada simulasi ini, karena proses demikian sangatlah penting, jangan sampai ada yang terlewatkan,” imbuhnya. (Rik)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Baca juga

Bandara RHF Tanjungpinang Perkuat Pasar Wisatawan, Dorong Sinergi Lintas Sektor

30 September 2026 - 11:33 WIB

PT Angkasa Pura Indonesia (Persero) atau Injourney Airports Kantor Cabang Bandara Raja Haji Fisabilillah (RHF) Tanjungpinang terus mendorong penguatan sektor pariwisata dan perekonomian daerah melalui peningkatan pasar wisatawan domestik maupun internasional.

Peringati HUT Ke-81 TNI, Koarmada I Kobarkan Semangat Juang Pahlawan Melalui Ziarah Taman Makam Pahlawan

29 September 2026 - 08:49 WIB

Peringati HUT Ke-81 TNI, Koarmada I Kobarkan Semangat Juang Pahlawan Melalui Ziarah Taman Makam Pahlawan

DPM FEBM UMRAH Gelar Seminar Interaktif, Dicky Novalino Bahas Peran Strategis Mahasiswa

27 September 2026 - 11:16 WIB

DPM FEBM UMRAH Gelar Seminar Interaktif, Dicky Novalino Bahas Peran Strategis Mahasiswa

Guru Hebat Tak Cukup Hanya Kompeten, Harus Jadi Pelindung yang Aman bagi Murid

23 September 2026 - 21:35 WIB

Guru Hebat Tak Cukup Hanya Kompeten, Harus Jadi Pelindung yang Aman bagi Murid

Penimbunan dan Pemotongan Lahan di Batu IX Terus Berjalan, Izin UKL-UPL di Pertanyakan 

22 September 2026 - 17:53 WIB

Penimbunan dan Pemotongan Lahan di Batu IX Terus Berjalan, Izin UKL-UPL di Pertanyakan 
Trending di Tanjungpinang