Menu

Mode Gelap

Kepri

Gubernur Ansar Ajak Bangun Sumatera Tourism Linkage

badge-check


					Gubernur Ansar Ajak Bangun Sumatera Tourism Linkage Perbesar

ADVETORIAL

Gubernur Ansar Ajak Bangun Sumatera Tourism Linkage

Gubernur Ansar saat menjadi narasumber dalam video conference Mega Webinar Sumatera Travel Destination Summit bersama dengan para Gubernur se-Sumatera di ruang rapat kerja kantor Gubernur, Dompak, Tanjungpinang, Rabu (2/6).

KEPRI.INFO, BATAM – Gubernur H Ansar Ahmad mengajak seluruh Gubernur Provinsi di Pulau Sumatera untuk membangun tourism linkage antar daerah di Sumatera. Jaringan wisata yang terhubung antar daerah akan memudahkan wisatawan untuk mengetahui lebih banyak tentang pariwisata di daerah lain selain daerah yang mereka kunjungi pertama kali.

“Ke depan kita harapkan para turis itu datang bisa dari satu provinsi ke provinsi yang lain dengan konektivitas promosi yang kita lakukan bersama,” ujar Gubernur Ansar saat menjadi narasumber dalam video conference Mega Webinar Sumatera Travel Destination Summit bersama dengan para Gubernur se-Sumatera di ruang rapat kerja kantor Gubernur, Dompak, Tanjungpinang, Rabu (2/6).

Berbicara tentang pariwisata, Gubernur Ansar mengungkapkan bahwa persoalan untuk memulihkan pariwisata tidak bertumpu pada mendatangkan wisatawan ke daerah saja. Akan tetapi memastikan length of stay atau masa berlibur mereka juga panjang di daerah wisata. Di situlah tourism linkage akan berperan untuk memudahkan mobilisasi wisatawan.

“Rata-rata nasional untuk length of stay itu ada di lima hari, untuk Kepri kita upayakan lebih dari itu,” katanya.

Upaya-upaya untuk memulihkan kembali pariwisata di Kepri dipaparkan oleh Gubernur Ansar dengan penerapan wisata berbasis CHSE yaitu Cleanliness (Kebersihan), Health (Kesehatan), Safety (Keamanan), dan Environment (Ramah lingkungan). Penerapan CHSE akan menjadi kunci dalam travel buble antara Kepri dan Singapura.

Gubernur Ansar Ajak Bangun Sumatera Tourism Linkage

Gubernur Ansar saat menjadi narasumber dalam video conference Mega Webinar Sumatera Travel Destination Summit bersama dengan para Gubernur se-Sumatera di ruang rapat kerja kantor Gubernur, Dompak, Tanjungpinang, Rabu (2/6).

“Karena memang sembilan puluh persen wisatawan Kepri asalnya dari Singapura,” ucap Gubernur Ansar.

Di hadapan peserta webinar pula Gubernur Ansar mempromosikan even-even pariwisata internasional yang rutin diselenggarakan di Kepulauan Riau. Antara lain yaitu Bintan Triathlon, Bintan MetaMan, Tour De Bintan, MoonRun, Bintan Trekking International and Durian Party.

“Rata-rata pesertanya itu lebih dari seribu orang, karena kita jadikan Family Day di sana,” jelas mantan Bupati Bintan ini.

Saat ini Kepulauan Riau akan memfokuskan pada wisatawan domestik sembari membuktikan bahwa wisata di Kepri sehat dan aman. Dijadikannya Kepri sebagai salah satu tujuan wisata kedua setelah Bali diyakini Gubernur Ansar akan membuat masyarakat Indonesia datang ke Kepri.

“Di tahun-tahun lalu memang Kepri masih beorientasi pada turis mancanegara, sekarang kita coba promosikan Kepri di dalam negeri kita,” imbuhnya.

Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, Sandiaga Uno, yang juga menjadi narasumber dalam webinar itu mengatakan jika pariwisata adalah salah satu sumber utama pemasukan negara baik untuk APBN dan PAD. Karena itu kiat untuk membangkitkan kembali pariwisata adalah dengan terus melakukan inovasi dan beradaptasi.

“Produk menyesuaikan era kenormalan baru dengan menerapkan protokol kesehatan, serta menciptakan produk yang sesuai dengan preferensi wisatawan,” kata Sandiaga.

Acara webinar ini diselenggarakan oleh Tribun Network sebagai upaya dari Tribun untuk menemukan solusi terbaik dari anjloknya pariwisata di Sumatera sebagai akibat dari pandemi Covid-19.

“Adanya webinar ini dengan dihadiri oleh para gubernur dan para pelaku wisata diharapkan mampu memberi perspektif dan warna baru dalam upaya kita mengembalikan pariwisata di Pulau Sumatera seperti dulu,” kata CEO Tribun Network, Dahlan Dahi.

Narasi/Foto: Humprohub Setda Kepri.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Baca juga

Gubernur Ansar Nobar Piala Dunia 2026 Bersama Warga, Bazar UMKM hingga Layanan Gratis Diserbu Masyarakat

13 Juli 2026 - 08:56 WIB

Gubernur Ansar memberikan hadiah Door Prize Jalan Santai sebelum mengikuti Nobar Piala Dunia antara Argentina vs Swis

KRI Beladau-643 Kawal Ekspedisi Rupiah Berdaulat, Distribusikan Uang Layak Edar ke Pulau Terluar Kepri

11 Juli 2026 - 10:22 WIB

KRI Beladau-643 dari jajaran Komando Armada (Koarmada) I berhasil menyelesaikan misi pengamanan dan dukungan pelayaran dalam Ekspedisi Rupiah Berdaulat yang diselenggarakan Bank Indonesia di wilayah Kepulauan Riau.

Polda Kepri dan KPID Perkuat Sinergi Cegah Hoaks dan Wujudkan Penyiaran Sehat

9 Juli 2026 - 17:07 WIB

Polda Kepulauan Riau (Kepri) dan Komisi Penyiaran Indonesia Daerah (KPID) Kepri memperkuat sinergi dalam menciptakan iklim penyiaran yang sehat sekaligus mendukung terwujudnya situasi keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) yang kondusif di wilayah Kepulauan Riau.

Ansar Targetkan Redistribusi 3.000 Hektare Lahan HPL di Bintan Jadi Prioritas Reforma Agraria Kepri 2026

8 Juli 2026 - 16:08 WIB

Gubernur Kepulauan Riau (Kepri) Ansar Ahmad membuka Rapat Koordinasi Awal Gugus Tugas Reforma Agraria (GTRA) Provinsi Kepri Tahun 2026 di Gedung Daerah, Tanjungpinang, Selasa (7/7/2026).

DPMPTSP Kepri Bekali Pelaku Usaha Teknik Pelaporan LKPM

6 Juli 2026 - 16:43 WIB

Sekretaris DPMPTSP Kepri, Joni Hendra Putra
Trending di Kepri